От Д.И.У. Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 18.11.2012 15:36:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Поддержу.

Военные расходы в РБ - примерно 1% от ВВП, что очень мало (сравнимый уровень в Прибалтике и Украине, но в Польше и РФ значительно выше).
Однако складывается впечатление, что эффективность/рациональность этих расходов наиболее высокая в регионе - как по сравнению с Прибалтикой и Польшей, так и по сравнению с РФ и Украиной.
Добавим к этому относительно лучшую организацию и морально-психологический настрой - тоже по сравнению со всеми соседями.

В результате удается поддерживать что-то боеспособное, как кажется.
Я бы расположил воор. силы РБ где-то посередине между так называемыми армиями прибалтийских гос-в и Украины, с одной стороны, польской и российской, с другой (у них имеется современное тяжелое вооружение, и это большой козырь).

Но это пока. До бесконечности пробавляться ремонтом советского наследства не удастся - объективное техническое отставание усугубляется.

Однако надо иметь в виду принципиальную невозможность объективной оценки всех упомянутых вост.-евр. армий. Ни одна из них не имеет адекватного боевого опыта (или даже опыта действительно полномасштабных общегосударственных учений), и все имеют серьезные изъяны, прежде всего морально-психологические. Поэтому неясно, как любая из них поведёт себя при действительно жестком испытании. Может оказаться "колоссом на глиняных ногах", а может и не оказаться.

Что касается "отсутствия опыта" Ирака-Афганистана-Чечни, этот фактор - скорее плюс для белорусской армии. Для задач национальной обороны непосредственно в Вост. Европе такой опыт несомненно вреден - дезориентирует и деформирует и техническое перевооружение, и подготовку, и психологический настрой. Особенно это касается малых стран с низкими расходами, которым приходится выбирать между сверхдорогим экспедиционным "полицай-батальоном" и собственной территориальной обороной.