От GAI Ответить на сообщение
К Михаил Т Ответить по почте
Дата 21.11.2012 19:46:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Повезло :)

>>б) наличие мужа (жены) играло роль только в том смысле, если он(она) уже работали по распределению (или, наприер, были военными). В противном случае на общих основаниях. У нас на курсе была молодая женщина, у которой муж работал и жил в Иркутске.У них и ребенок, кстати , был... Распределили в Тюменскую область. Это начало 80-х. Не думаю, что при Сталине было в этом плане мягче.
>

>М-м-м, у меня отец на несколько месяцев младше мамы, короче говоря, учился на курс моложе, да еще и медик - у них учеба дольше. Маме досталось распределение в Омскую область (из Воронежа). Они собирались пожениться после того, как отец закончит институт, но, в сложившихся обстоятельствах, быстро зарегистрировались (реальная свадьба была через полгода :) ). Все, матери выдали, как это называлось, "свободный диплом" - без распределения. 1959 год, от товарища Сталина совсем ничего прошло еще.

Вошли в положение... А могли бы проигнорировать. ФОРМАЛЬНЫМ признаком, который комиссия БЫЛА ОБЯЗАНА учитывать, было наличие супруга (супруги), уже работающего по распределению или ограниченного в свободе передвижения по другим причинам (военнослужащие,милиция и пр.) Ну, были и другие нюансы, типа состояния здоровья, наличие на иждивении других людей и еще много чего.
Естественно, что в комиссии тоже сидели живые люди, и как правило, старались войти в положение выпускников и неформально. Когда была такая возможность...Собственно, обычно план по распределению был меньше числа выпускников и пространство для маневра было. А вот когда план надо было закрывать любой ценой, тогда увы...У нас в выпуске несколько человек вполне себе получили распределение в другие города, несмотря на наличие жен, еще не завершивших обучение. Типа, доучатся и приедут :)