От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 23.11.2012 22:14:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вы не учитываете два важных юридических обстоятельства

Обстоятельство №1. Амнистия обычно объявляется только для тех лиц, которые на момент принятия акта об амнистии уже привлечены к уголовной ответственности (т.е. являются осужденными, подсудимыми или подследственными) и касается только тех преступлений, по которым уже возбуждены уголовные дела. Второй вариант - в тексте амнистии указывается конкретная дата, до которой обязаны сдаться властям лица, желающие воспользоваться своим правом на амнистию. И третий вариант амнистии - декларативное освобождение от ответственности некой конкретно обозначенной, но персонально не поименованной группы лиц, находящихся вне суверенной юрисдикции государства, объявляющего амнистию.

Обстоятельство №2. Публичный акт амнистии всегда сопровождается непубличными подзаконными нормативно-правовыми актами (ведомственными циркулярами, директивами, приказами, инструкциями и т.д.), подробно истолковывающими, разъясняющими, уточняющими и дополняющими правоприменительную практику исполнения данной амнистии. Например, "всеобщая" амнистия польских граждан, объявленная Указом ПВС от 12 августа 1941 г., на практике реализовывалась не по опубликованному в печати тексту данного Указа, а в соответствии с совершенно секретными директивами НКВД СССР №№429, 430, 431 от 19 августа 1941 г. и в действительности оказалась далеко не всеобщей! Например, вопреки тексту публичного Указа не были освобождены из-под стражи военнопленные бывшей польской армии, являвшиеся этническими немцами. Не подлежали амнистии и некоторые другие категории репрессированных в 1939-41 гг. польских граждан, самой многочисленной из которой были "катынские польские полицейские".


Аналогичные уточнения и исключения, естественно, были сделаны и к тексту Указа ПВС от 17 октября 1955 г. «Об амнистии граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Подзаконные ведомственные акты, которые разъясняли правоприменительную практику по Указу от 17 октября 1955 г., до сих пор не рассекречены и не введены в научный оборот.

Однако факт их существования косвенно подтверждают, например, два давно известных документа из книги Б.Меньшагина "Воспоминания: Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма..." (Paris: YMCA-Press, 1988)

________________________


Первый документ:

ХАРАКТЕРИСТИКА

на осужденного Меньшагина Бориса Георгиевича, 1902 года рождения, уроженца г. Смоленска, русского, гражданина СССР, беспартийного, образование высшее, осужденного 12 сентября 1951 года Особым совещанием при Министерстве Государственной Безопасности Союза ССР по ч.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19.04. 1943 года за измену Родине и предательскую деятельность — к 25 годам тюремного заключения.

Начало срока 28 мая 1945 года.
Конец срока 28 мая 1970 года.

Осужденный Меньшагин за весь период нахождения в местах заключения по материалам личного дела характеризуется с положительной стороны.
В учреждении ОД-1/ст-2 г. Владимира содержится с 30 сентября 1951 года. За период содержания в учреждении также зарекомендовал себя в основном с положительной стороны.
Ранее предоставлялась возможность трудиться, к работе относился добросовестно. В настоящее время из-за отсутствия возможности на работу не выводится. Иногда требует к себе особых условий содержания. Были случаи необоснованного отказа от приема пищи. В поведении с администрацией и сокамерниками высокомерен.

Начальник учреждения ОД-1/СТ-2 (В.Завьялкин)
Ст. инструктор ПВР (Федотов)

27.5.1970 г.
г.Владимир

Примечание к первому документу. Как видите, преступные деяния Б.Меньшагина ("измена Родине и предательская деятельность") по формально-юридическим признакам подпадают под амнистию от 17 сентября 1955 г.
Вроде бы, согласно п.2 Указа ПВС от 17.09.55, срок его заключения подлежал сокращению вдвое и Меньшагина должны были освободить ещё 28 ноября 1957 г.
Однако подзаконные акты к амнистии от 17 сентября 1955 г. содержали разъяснение, что к лицам, осужденным по Указу от 19 апреля 1943 г., данная амнистия не применяется и Меньшагин "отмотал" свой 25-летний срок день в день - до 28 мая 1970 г.

________________________


Второй документ (точнее, выдержка из документа):

ПРИГОВОР
именем Российской Советской Федеративной
Социалистической Республики

23 апреля 1970 года Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда в составе:

председательствующего КОЛОСОВА Н.Н. и народных заседателей ГУНДОБИНА Ю.Н. и САЗОНОВА Ф.Д., при секретаре ВОЛКОВОЙ З.Д., с участием прокурора АБРАМОВА Ф.Ф. и адвоката РОММА В.Б.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в городе Владимире дело по обвинению КАРАВАНСКОГО Святослава Иосифовича, рождения 24 декабря 1920 года, уроженца города Одессы, украинца, гражданина СССР, с незаконченным высшим образованием (в 1965 году отчислен с 4-го курса филологического факультета Одесского государственного университета в связи с арестом), женат, детей не имеет, судимый 7 февраля 1945 года военным трибуналом Одесского гарнизона по ст.ст. 54-1 «б» и 54-11 УК СССР в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 2 октября 1937 года к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества, освобожденного из мест заключения 14 декабря 1960 года по постановлению начальника спецотдела Дубравного исправительно-трудового лагеря на основании ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ», 13 ноября 1965 года вновь водворен в места лишения свободы для отбытия неотбытого срока наказания по приговору от 7 февраля 1945 года по постановлению прокуратуры СССР от 9 ноября 1965 года, утвержденному Генеральным прокурором СССР...

Примечание ко второму документу. Караванского в 1965 г. после ареста за распространение националистических про-украинских агитационных текстов отправили "досиживать" срок не на основании нового судебного приговора, а на основании постановления Генерального прокурора СССР Руденко. Т.е. в подзаконных актах к амнистии от 17.09.55 г. содержались юридические нормы о нераспространении этой амнистии на лиц, продолжающих активно заниматься антисоветской деятельностью.