От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 28.11.2012 20:16:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; ВВС; Версия для печати

Что ж Вы на полуслове цитату оборвали?

>В 1999–2003 годах наблюдался значительный прирост популяции, максимальное количество лошадей Пржевальского зарегистрировано в 2003 и 2004 гг. – 65 особей. Затем численность начала постепенно уменьшаться.
>На октябрь 2007 г. общее количество лошадей Пржевальского в Зоне ЧАЭС оценивается в 30–40 особей.
>В первые пять лет смертность составила 13,7%, в 2004–2006 гг. показатель возрос до 47,4%

> http://chornobyl.in.ua/loshad-demografia.html

Причиной сокращения поголовья в Зоне ЧАЭС являются антропогенный фактор, поскольку более 70% случаев с известной причиной гибели относится к браконьерству. Постоянные изменения социальной структуры табунов, вызванные отстрелом их членов, вероятно, повлияли на низкие показатели воспроизводства лошадей Пржевальского в 2006 году – выход молодняка менее 40%.

Принимая во внимание, что популяция происходит от ограниченного количества животных-основателей, уничтожение части их потомков первого и второго поколения может привести к невосполнимой потере генетического разнообразия и, как следствие, к угасанию популяции.

Установлено, что ни болезни, ни хищники не оказывают в настоящее время существенного влияния на популяцию лошадей Пржевальского в Зоне ЧАЭС. Существованию популяции в будущем может также угрожать сокращение мест обитания в результате искусственного залесения данной территории и возможная гибридизация с домашними лошадьми при условии ведения табунного коневодства в Зоне ЧАЭС.