От В. Кашин Ответить на сообщение
К М.Токарев
Дата 26.11.2012 17:49:38 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Ситуация с подготовкой "менеджеров по ВЭД с знанием китайского" -

Добрый день!
она вообще намного лучше, чем в СССР, даже внутри МКАД.

>Сильно сомневаюсь, что автор публикации в "КоммерсантЪ" столь же хорошо осведомлен о состоянии фундаментальной и прикладной синологии в научных/университетских центрах за пределами Москвы. Лично мне довелось уже при Путине сопровождать ныне покойного И.А. Рогачева на пару мероприятий в Иркутск. ПМСМ, там, а также во Владивостоке, Красноярске, Хабаровске за последние 25 лет (т.е. с момента сворачивания "бамбукового занавеса") китаистика весьма динамично развивается в региональных университетах, выпускники которых вполне востребованы не только в местном приграничном бизнесе, но и в аппаратах тамошних субъектов Федерации и территориальных подразделениях силовых структур.
Это очень хорошо, но к науке никакого отношения не имеет.
>К тому же, в отличие от москвичей и питерцев с Востфака СПбГУ, синологи Сибири и ДВ не имеют таких технически-финансовых проблем с поездками на межвузовские стажировки, с участием в международных научных мероприятиях в Китае и т.п.
Подозреваю, что они имеют еще более серьезные финансово-технические проблемы из-за убогих зарплат и более ограниченных возможностей приработка. И как и в Москве, в большинстве своем, не имеют нормального доступа к современным западным научным публикациям и вообще замкнуты в своем российском гетто (чего при СССР, кстати, не наблюдалось). Вдобавок к поездкам в Китай хорошо бы ездить еще на конференции в США и Англию, чтобы понимать, что вообще творится (там теми же темами занимается куда больше . При этом да, пишется немало отдельно взятых хороших работ по разным аспектам жизни современного Китая. Но в отрыве от мировой науки и в отсутствие нормальной научной среды, все это в основном пропадает втуне.
>"Институты Конфуция" в России опять-таки неплохо укоренились за последние 5-8 лет:
> http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F1%F2%E8%F2%F3%F2_%CA%EE%ED%F4%F3%F6%E8%FF

Преподавание китайского языка и китайской культуры на деньги китайского государства и с выгодных ему позиций тоже поставлено хорошо.
>Что касается ламенаций о "малочисленности российских журналистов в Китае" - так отечественная международная журналистика по сравнению с 1960-1980-ми гг. как по количеству, так и по качеству занятых в ней соотечественников очень сильно "просела" безотносительно к освещаемым ею регионам планеты. Руководство того же ИД "КоммерсантЪ" вряд ли сочтет целесообразным иметь в КНР хотя бы одного постоянного собкора. Для освещения Китая в формате даже серьезных негосударственных СМИ в эпоху интернета ныне вполне хватает одного штатного корреспондента с китайским языком в московской редакции и 4-5 прикормленных экспертов из МИДа, Минобороны и того же ИДВ/ИСАА.
Да, это какая-то уникальная российская мудрость. Количество российских журналистов постоянно работающих в Пекине в целом сопоставимо с количеством польских. И уступает количеству журналистов из любой крупной страны ЕС.
>В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
Если мы говорим об изучении современного Китая, то при СССР были люди сидевшие на каждой конкретной отрасли китайской промышленности (сейчас не хватает людей, которые что-то понимают просто в китайской макроэкономике). Были люди, которые в текущем режиме отслеживали все изменения в партийной идеологии КПК и в развитии разных отраслей общественных наук, перелопачивая в год тонны китайской литературы (сейчас, дай Бог, есть немного дедушек которые что-то по мере сил продолжают отслеживать). Отдельные люди, которые отвечали за каждое направление китайской внешней политики (и не по одному). При этом выписывались, переводились и обрабатывались все важные западные работы по соответствующим тематикам, люди были в курсе происходящего в мировой науке и могли вести диалог на равных.
То, что было при СССР - это не какое-то супердостижение, а минимум, который должен быть в большой стране. Сейчас можно констатировать что не закрыты целые участки, где когда-то трудились десятки людей. И восстанавливать работу там придется с нуля. Отчасти потребности госорганов в информации закрываются поверхностным попилом англоязычной литературы, отчасти - справками разных госструктур, которые готовят от случая к случаю, в основном тем же попилом англоязычной информации. Но имея Китай в качестве соседа и главного торгового партнера это все же неправильно.
С уважением, Василий Кашин