От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 28.11.2012 00:33:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Как написал...

>>Вообще-то РФ до сих пор питается за рубежом этим советским наследством, по большей части. И многие из операций 1960-х,70-х были блестящими по результатам и заслуживающими того, чтобы не выплескивали ребенка вместе с водой - были не только мухи, но и котлеты.
>Честно: блестящих операций я не вижу.

К примеру, перенятие Анголы у Португалии в 1974-75 гг. (как потом себя вели - другой вопрос). Или начало военного сотрудничества с Ираком в 1966 г. (не за счет СССР, который тогда не имел халявных нефтебаксов).

>>Никогда бы РФ не получила алжирский контракт 2006 г., если бы не поддержала за полвека до этого алжирских партизан (что обошлось совсем недорого).
>Какой контракт? В котором облажалась с МиГ-29??? Ну вот как чисто коммерческие отношения возникли, а не "поддерживающие", так оно и грохнуло...

Каждый видит, что хочет.

>>Речь идет о посылке военных советников и опробовании "вспомогательного" противоповстанческого спецоборудования. Всего навсего. Это недорого (по сравнению с непонятно для чего нужными Мистралями и Ивеками), и полезно для самой России, особенно в свете переориентации на "южные рубежи".
>Это дорого, тем более, что речь же не в советниках, которые и во времена Ельцина там присутствовали, а в самих объёмах оружейных контрактов, которые они обслуживают...

Речь идет не о "Бастионах", "Буках" с "Панцирями" и прочих МиГ-29М.
Речь идет об инструкторах для спецподразделений , советниках по контр-партизанской борьбе, а также техниках для модернизации имеющегося вооружения.
И о спецсредствах типа http://www.kbtochmash.ru/productions-service/production/production_18.html - сейчас в Сирии нужна именно такая специфическая "мелочевка", а не комплексы за много миллионов, любимые Рособоронэкспортом.

>>Уникальная возможность на месте познакомиться с методами и средствами тех самых спецслужб и экстремистских организаций, которые, наиболее вероятно, будут работать и в южных пределах бывш. СССР.
>Да бог с Вами, мы сними там знакомились лет 50 как...

В том-то и дело, что это далекое-далекое прошлое. И люди с подобным опытом кто в могиле, а кто на пенсии.
Нынешнее поколение, похоже, имеет опыт только халявных туров к ивекостроителям. И не желает иметь никакого другого.

>>И это в самых благоприятных условиях, когда сирийское правительство готово пойти навстречу сколь угодно далеко и предоставить любые полномочия, когда в самой Сирии есть безопасные шиитско-алавитские районы, на которые можно опираться, как на базу.
>Кому полномочия оно готово предоставить???

Советникам и инструкторам. Для опробования своих идей и новой спецтехники.

Если придется воевать где-то в Таджикистане, подобный опыт будет бесценен.

>>Ну зачем выбрасывать миллиарды на "Мистрали" тому, кто не умеет или боится действовать за границей даже в самых благоприятных и очевидных ситуациях, где можно добиться полезных результатов с небольшими затратами?
>>Если страшно послать сотню военных советников/инструкторов и ночные прицелы в Сирию, неужели не будет страшно послать туда "Мистрали" с морской пехотой?
>Им поддержка -- это долроже Мистралей по деньгам

Противокумулятивные решетки установить на БМП, системы помех на вертолеты, лазерные приборы противодействия снайперам, детекторы радиоуправляемых взрывных устройств, мелкие БПЛА типа "Эникса" или "Залы" - это дороже "Мистралей"?
Скорее всего, Сирия (с иранской помощью) их смогла бы оплатить, главная проблема - экспертиза, знание и умение.

>>Опять видим некомпетентность и трусость под всякими отмазками.
>Не, наоборот компетентность и смелость...

Вот поэтому Сирия добавится к Ливии, без всякой необходимости и неизбежности.