От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Kpt.Flint
Дата 26.11.2012 02:18:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Планы развития...

Доброго здравия!
>Как известно, в 1960-е -- 1980-е гг в Советском Союзе проводилось масштабное развитие инфраструктуры Сибири и ДВ: строились железные/автомобильные дороги, аэродромы, и т.п., обустраивались нефтяные и газовые месторождения и трубопроводы к ним, да и много чего ещё.


Ж/д к регионам с месторождениями Главтюменьнефтегаза была подведена только в начале 80-х. "Брошенные составы" разгребли только к середине 80-х. После этого эту важнейшую магистраль круглогодичного обеспечения деятельности важнейшего углеводородного главка страны можно считать введенной в полноценную эксплуатацию. До того обеспечение было сезонным - с мая по ноябрь (в зависимости от льда на нескольких реках). В зимнее время с 1967 года (или около того) критически важные нефтегазовые строительства обеспечивались силами военно-транспортной авиации, но основная масса замирала до сезона речной навигации. Планирование завоза начиналось за год до самого завоза, а хозяйственное планирование - в рамках 5-летних планов (то есть не менее чем за 3-5 лет). "Ходоки" начинали "забеги" по министерствам и "снабам" выбивать ресурсы. Поскольку многие критически важные ресурсы и машины закупались и завозились из-за границы - минвнешторг оказывался одним из участников процесса. Различные эмбарго и ограничения на Западне частно рушили эти планы снабжения и завоза, что ставило сройки под угрозу. Это и вынуждало использовать ВТА, хотя экономически это было нецелесообразно. Но постройка ж/д маршрута на Нижневартовск, Сургут и Уренгой была произведена скорее вопреки МПС, всецело занятому БАМом, под жестким давлением ТЭКа в лице коалиции углеводородных министров, курировавшего их зампреда совмина и главы Тюменского обкома КПСС.

>Нет ли на свете сколько-нибудь системного описания сего крупнейшего инфраструктурного проекта? Особенно интересны были бы роадмапы на 1990-е -- 2000-е гг, то бишь — как предполагалось использовать уже построенное и как развивать это далее.

Это уже не моя тема :-)

С уважением, Евгений Путилов.