От Сибиряк Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 05.05.2024 13:52:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: ВСУ только...

>У СССР были боли, что в любой момент может случиться война с десятками миллионов погибших и полным напряжением сил. Плюс атавизмы крестьянской и феодальной психологии. Простое воспроизводство с небольшим ростом - путь к процветанию. Это послевоенная Европа демонстрировала. Пост населения в РИ (хотя и не только он) привел к трем революциям.

К революциям привела застойность политической системы, а рост населения дал почти бесплатный, но приученный к труду, ресурс для индустриализации - как капиталистической, так и социалистической.

>При населении 600 млн.имени Менделеева

Во-первых, емнип, 400 млн. Во-вторых, Менделеев ничего не знал о втором демографическом переходе. В-третьих, СССР перед распадом был не слишком далёк от 300 млн, и отнюдь не был похож на Бангладеш и Египет.

>в РИ был бы современный Египет, только севернее. Напротив, население СССР не 250-280, а 200-230 миллионов это обеспеченность жильем и продуктами питания выше чем в современной РФ и чуть ниже тогдашней Италии. Снимаются основные раздражители в советской жизни.

Интересный взгляд! Вы видели, кто строил жильё в позднем СССР? Азиатский стройбат и зэки, т.е. вообще-то говоря представители "излишков населения".



>>Иран и Ирак неплохо развивались в 70-е и создали к 1980-му хороший задел для дальнейшего развития.
>Они все «неплохо развивались», и Египет, и Сирия, и Ливия с Тунисов и Алжиром, и Марокко. А потом
>> Война не позволила использовать эти возможности и укрепила в обеих странах режимы, не оптимальные для развития.
>А Египту что не позволило? Он не воевал с 73 года. А всему Ближнему Востоку от Сирии до Марокко?

Вы здесь выпустили из "всего Ближнего Востока" Аравию, а Иран и Ирак, как обладатели нефтяных запасов принадлежат к той же категории. Помимо трудовых ресурсов для развития требуется стартовый капитал, которой даёт добыча нефти.