От Prepod Ответить на сообщение
К VLADIMIR
Дата 03.05.2024 13:24:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: [2VLADIMIR] Экономика

>>Добрый день!
>
>>>Не знаю. можно ли так говорить, но Эстония являла до СВО пример стабильной борьбы за выживание и развитие путем использования внутренних природных и людских ресурсов, а не путем зарабатывания денег за кордоном силами свалившей трудоспособной части населения, как их браться и прибалты и ряд других б. братских народов соцлагеря.
>>
>>Латвия тоже сначала пыталась развиваться путём использования своих внутренних ресурсов. Но порты, труба и современный высокотехнологичный флот пали жертвами внутренних разборок местных олигархов. А банковская сфера ("Мы ближе, чем Швейцария") оказалась слишком лакомым куском, чтобы оставить его в руках аборигенов.
>- - -
>Благодарю, я стал больше понимать то, что произошло в прибалтийских республиках за истекшие ... лет. Думаю, все-таки, на ранней стадии преобразований Эстонии помогли относительная энергетическая независимость и наличие индустриально-ориентированного, многочисленного русскоязычного населения, которое никуда не делось.

"На ранней стадии" Эстонии помогло как раз отсутствие "энергетической независимости". Сланцевая энергетика дорогая штука даже по меркам СССР, где она была побочным продуктом химпрома в ЭССР и средством занять жителей Сланцевского района Ленобласти.
Дешевую энергию в 90-2000-х Эстония в рамках сохранившейся тогда единой энергосистемы Северо-Запада СССР получала из Литвы (Игналинская АЭС) и России (ЛАЭС и много чего еще). Именно это и помогло. Нарвские ТЭС банасировали сточное потребление. И низкие цены в опте и продажа всего этого по в разы завышенным ценам своим гражданам.
Впрочем, в Латвии плюс к этому было еще и моторное топливо по символическим ценам в опте, ибо Вентспилс, газ по символическим ценам, и высокая доля ГЭС. Но им это не помогло.
А теперь Игралинскую закрыли, ЛАЭС работает для Центральной России, и латышам пришлось реконструировать Рижскую ТЭЦ-2 на газе, эстонцам - задействовать на полную сланцевые ТЭС в Нарве и строить еще одну ТЭС Аувере. Потому как финское/шведское лепестричество еще дороже.
Зато "энергетическая независимость", да.