От Рядовой-К
К Сибиряк
Дата 17.04.2024 10:22:32
Рубрики Евреи и Израиль; Политек;

Re: Сколько лет...

>Великому аятолле послезавтра исполняется 85 лет. Впереди Иран ждут неизбежные перемены. Во что эти перемены выльются, предсказать весьма сложно.

Смена исторических персоналий, конечно, важна, но есть и "историческая логика", которой даже противоборствующие ей персоны вынуждены подчиняться.
С чего нам думать, что новый аятолла будет действовать как-то по другому в отношении столь принципиальных вопросов?
Ну а внутренняя "демократизация" в Иране итак итак постепенно идёт. Вот только она ему скорее в плюс, чем в разделение и разрушение.

От Сибиряк
К Рядовой-К (17.04.2024 10:22:32)
Дата 17.04.2024 12:24:18

Re: Сколько лет...

>Смена исторических персоналий, конечно, важна, но есть и "историческая логика", которой даже противоборствующие ей персоны вынуждены подчиняться.
>С чего нам думать, что новый аятолла будет действовать как-то по другому в отношении столь принципиальных вопросов?

А с чего нам думать, что будет опять аятолла? Так принято? А раньше было принято думать, что шаху непременно наследует следующий шах. А в СССР принято было ожидать, что на смену ушедшему генсеку придёт новый - и так на вечные времена!

>Ну а внутренняя "демократизация" в Иране итак итак постепенно идёт. Вот только она ему скорее в плюс, чем в разделение и разрушение.

Конечно в плюс. А даже самые молодые из деятелей исламской революции уже состарились. Это же сегодня в Иране в общественном смысле примерно, как 1961-й в СССР. Всё, что исламская революция могла дать народу и обществу, она уже дала, а война с мировым империализмом и сионизмом - дело крайне сомнительное.

От Рядовой-К
К Сибиряк (17.04.2024 12:24:18)
Дата 18.04.2024 09:55:05

Re: Сколько лет...

>.... Всё, что исламская революция могла дать народу и обществу, она уже дала, а война с мировым империализмом и сионизмом - дело крайне сомнительное.

Два момента:
а) Иран имеет историческое зацикливание на "идее-фикс" - войны с Византией стоившее Ирану почти всего: ослаблен бесконечными войнами и завоёван арабами-мусульманами с полтычка.
б) Как мне кажется, Иран сейчас более озабочен собственным всесторонним развитием, чем внешнеполитическими задачами.

От Сибиряк
К Рядовой-К (18.04.2024 09:55:05)
Дата 18.04.2024 17:14:48

Re: Сколько лет...

>>.... Всё, что исламская революция могла дать народу и обществу, она уже дала, а война с мировым империализмом и сионизмом - дело крайне сомнительное.
>
>Два момента:
>а) Иран имеет историческое зацикливание на "идее-фикс" - войны с Византией стоившее Ирану почти всего: ослаблен бесконечными войнами и завоёван арабами-мусульманами с полтычка.

>б) Как мне кажется, Иран сейчас более озабочен собственным всесторонним развитием, чем внешнеполитическими задачами.

Тем не менее, реализуются весьма амбициозные внешние проекты, которые в перспективе могут дать Ирану выход к Средиземному морю и определённые позиции на Аравийском полуострове. Это, кстати, и внутреннему развитию не противоречит, т.к. 80-миллионная продолжающая расти нация обречена на экспансию. Уничтожение Израиля, правда, для этого совсем не требуется.

От Рядовой-К
К Сибиряк (18.04.2024 17:14:48)
Дата 18.04.2024 20:29:12

Re: Сколько лет...

>>>.... Всё, что исламская революция могла дать народу и обществу, она уже дала, а война с мировым империализмом и сионизмом - дело крайне сомнительное.
>>
>>Два момента:
>>а) Иран имеет историческое зацикливание на "идее-фикс" - войны с Византией стоившее Ирану почти всего: ослаблен бесконечными войнами и завоёван арабами-мусульманами с полтычка.
>
>>б) Как мне кажется, Иран сейчас более озабочен собственным всесторонним развитием, чем внешнеполитическими задачами.
>
>Тем не менее, реализуются весьма амбициозные внешние проекты, которые в перспективе могут дать Ирану выход к Средиземному морю и определённые позиции на Аравийском полуострове. Это, кстати, и внутреннему развитию не противоречит, т.к. 80-миллионная продолжающая расти нация обречена на экспансию. Уничтожение Израиля, правда, для этого совсем не требуется.

Промка и наука Ирана делает огромные успехи. (И подчёркнутая религиозность, внезапно, этому не помеха.)
Ну, понятно, что сухопутный коридор к порту в Средиземном море Ирану очень интересен.
Но при наличии Израиля способного один ударом разрушить инфраструктуру такого коридора, такое не светит.

От Сибиряк
К Рядовой-К (18.04.2024 20:29:12)
Дата 19.04.2024 05:47:25

Re: Сколько лет...


>Ну, понятно, что сухопутный коридор к порту в Средиземном море Ирану очень интересен.
>Но при наличии Израиля способного один ударом разрушить инфраструктуру такого коридора, такое не светит.

А Израиль здесь сбоку, зачем ему это?

Там сейчас три пути просматривается со Среднего Востока к Средиземному морю:
1. Каспий - Азербайджан - Турция
2. Иран - Ирак - Сирия
3. Саудовская Аравия - Египет

Ирано-сирийский маршрут - наиболее простой и естественный, и отнюдь не Израиль является злым конкурентом этого маршрута. И если иранское руководство оставит свою идеологическую блажь об уничтожении Израиля, то Ирану придется всерьёз иметь дело совсем с другими контрагентами - Турцией и союзом Саудидов с Египтом. Это, по-видимому, и определяет твердо принципиальную антиизраильскую повестку Ирана - чисто операция прикрытия свои истинных целей перед лицом своих естественных конкурентов в исламском мире.

От Рядовой-К
К Сибиряк (19.04.2024 05:47:25)
Дата 19.04.2024 09:26:31

Re: Сколько лет...


>>Ну, понятно, что сухопутный коридор к порту в Средиземном море Ирану очень интересен.
>>Но при наличии Израиля способного один ударом разрушить инфраструктуру такого коридора, такое не светит.
>
>А Израиль здесь сбоку, зачем ему это?

Инфраструктура противника приносящая противнику изрядный доход и массу удобств.

>Там сейчас три пути просматривается со Среднего Востока к Средиземному морю:
>1. Каспий - Азербайджан - Турция
Категорически нет. С Турцией у Ирана не то чтоб "холодная война", но отношения отнюдь не дружественные. Оба региональных лидера претендуют на лидерство в одном и том же регионе.
Ну и зависеть от Азербайджана, которому самому интересно свои продукты качать по этому маршруту - такое себе.
>2. Иран - Ирак - Сирия
Самые правильный и ценный маршрут. И для перекачки нефти, и вообще как транспортный коридор чтоб не зависеть от обстановки на море и не делать большой крюк.
>3. Саудовская Аравия - Египет
Саудиты, для Ирана, как минимум, соперник не меньше Турции. Да ещё и серьёзные религиозные разногласия. (Да и вообще персы плохо относятся к этим "выскочкам" из пустынных разбойников назначенных британцами королями.)

>Ирано-сирийский маршрут - наиболее простой и естественный, и отнюдь не Израиль является злым конкурентом этого маршрута. И если иранское руководство оставит свою идеологическую блажь об уничтожении Израиля, то Ирану придется всерьёз иметь дело совсем с другими контрагентами - Турцией и союзом Саудидов с Египтом. Это, по-видимому, и определяет твердо принципиальную антиизраильскую повестку Ирана - чисто операция прикрытия свои истинных целей перед лицом своих естественных конкурентов в исламском мире.

Я не знаю за кем "первая кровь", "откуда есть пошёл" и вообще не понимаю накал ирано-израильского противостояния. Но я сомневаюсь, что вина целиком лежит на Иране.

От Сибиряк
К Рядовой-К (19.04.2024 09:26:31)
Дата 19.04.2024 14:24:25

Re: Сколько лет...


>>>Ну, понятно, что сухопутный коридор к порту в Средиземном море Ирану очень интересен.
>>>Но при наличии Израиля способного один ударом разрушить инфраструктуру такого коридора, такое не светит.
>>
>>А Израиль здесь сбоку, зачем ему это?
>
>Инфраструктура противника приносящая противнику изрядный доход и массу удобств.

Ну так это только пока он - противник. Здесь скорее видится перспектива нормализации, чем вековечной вражды.

>>Там сейчас три пути просматривается со Среднего Востока к Средиземному морю:
>>1. Каспий - Азербайджан - Турция
>Категорически нет. С Турцией у Ирана не то чтоб "холодная война", но отношения отнюдь не дружественные.

>Оба региональных лидера претендуют на лидерство в одном и том же регионе.

Так я о том и говорю, что есть три конкурирующих маршрута, из которых только один иранский. При этом существование Израиля чисто географически является помехой только для Аравийско-Египетского маршрута, но заинтересованные в этом маршруте страны идут по пути нормализации отношений с Израилем, уничтожить который они уже пытались в свое время, затратив на это сил поболее, чем Иран.

>Ну и зависеть от Азербайджана, которому самому интересно свои продукты качать по этому маршруту - такое себе.
>>2. Иран - Ирак - Сирия
>Самые правильный и ценный маршрут. И для перекачки нефти, и вообще как транспортный коридор чтоб не зависеть от обстановки на море и не делать большой крюк.
>>3. Саудовская Аравия - Египет
>Саудиты, для Ирана, как минимум, соперник не меньше Турции. Да ещё и серьёзные религиозные разногласия. (Да и вообще персы плохо относятся к этим "выскочкам" из пустынных разбойников назначенных британцами королями.)

>>Ирано-сирийский маршрут - наиболее простой и естественный, и отнюдь не Израиль является злым конкурентом этого маршрута. И если иранское руководство оставит свою идеологическую блажь об уничтожении Израиля, то Ирану придется всерьёз иметь дело совсем с другими контрагентами - Турцией и союзом Саудидов с Египтом. Это, по-видимому, и определяет твердо принципиальную антиизраильскую повестку Ирана - чисто операция прикрытия свои истинных целей перед лицом своих естественных конкурентов в исламском мире.

>Я не знаю за кем "первая кровь", "откуда есть пошёл" и вообще не понимаю накал ирано-израильского противостояния. Но я сомневаюсь, что вина целиком лежит на Иране.

У евреев там слишком узкий плацдарм, чтобы спокойно и мудро наблюдать пока все соседи за ум возьмутся. Да и среди евреев - не только исключительно мудрецы.

От digger
К Рядовой-К (17.04.2024 10:22:32)
Дата 17.04.2024 11:14:30

Re: Сколько лет...

>Ну а внутренняя "демократизация" в Иране итак итак постепенно идёт. Вот только она ему скорее в плюс, чем в разделение и разрушение.

Не видно измемнений в сторону демократизации, порядки - та же демократия под надзором.Недавно были масштабные демонстрации и бунты против режима.Позиция против США и Израиля - Иран сам виноват по тупости аятолл, в отличие от, например Кастро, где США были инициатором.США и Израиль Ирану подпольно помогали в ирано-иракской войне.

От Slick
К digger (17.04.2024 11:14:30)
Дата 17.04.2024 12:38:32

Re: Сколько лет...

>>Ну а внутренняя "демократизация" в Иране итак итак постепенно идёт. Вот только она ему скорее в плюс, чем в разделение и разрушение.
>
Бунты и во Франции идут. Это и есть демократия. Пока власть может управлять - даже катастрофа Украины не мешает мобилизации и не вызывает майдан.

От digger
К Slick (17.04.2024 12:38:32)
Дата 17.04.2024 13:05:04

Re: Сколько лет...

>>>Ну а внутренняя "демократизация" в Иране итак итак постепенно идёт. Вот только она ему скорее в плюс, чем в разделение и разрушение.
>>
>Бунты и во Франции идут. Это и есть демократия. Пока власть может управлять - даже катастрофа Украины не мешает мобилизации и не вызывает майдан.

У них шаха сбросили точно таким способом.Помогает память о шахе : режим был ну очень коррумпированным, и плохие примеры проамериканских режимов вокруг, которые тоже не очень, и сопровождается хаосом и развалом стран.Исламизм очень помог от проблем с сепаратизмом, они в Иране - минимальные, так как все - шииты, а будет чуть другой режим - сразу может начаться, вон Азербайджан живет намного лучше Ирана, и нет причин, почему бы им не отделиться и не присоединиться к Азербайджану.

От Slick
К digger (17.04.2024 13:05:04)
Дата 18.04.2024 08:56:16

Re: Сколько лет...


> У них шаха сбросили точно таким способом.Помогает память о шахе : режим был ну очень коррумпированным,

Шах не смог править, а не его сбросили. Народу сказали в ВСУ идти, идёт. Сказали народу плохо жить - плохо живёт.мрии о важной роли народа остались в прошлом.

От SSC
К Рядовой-К (17.04.2024 10:22:32)
Дата 17.04.2024 10:58:52

Восток - дело тонкое

Здравствуйте!

>>Великому аятолле послезавтра исполняется 85 лет. Впереди Иран ждут неизбежные перемены. Во что эти перемены выльются, предсказать весьма сложно.
>
>Смена исторических персоналий, конечно, важна, но есть и "историческая логика", которой даже противоборствующие ей персоны вынуждены подчиняться.
>С чего нам думать, что новый аятолла будет действовать как-то по другому в отношении столь принципиальных вопросов?

Ирану совершенно не нужно уничтожение Израиля. На практике там неплохой вась-вась, оба нужны друг другу в качестве пугала, для решения внутри- и внешне-политических задач. И у них общая стратегическая проблема - плодящиеся как саранча арабы-сунниты.

С уважением, SSC

От Рядовой-К
К SSC (17.04.2024 10:58:52)
Дата 17.04.2024 20:19:55

Геополитический парадокс...

>Ирану совершенно не нужно уничтожение Израиля. На практике там неплохой вась-вась, оба нужны друг другу в качестве пугала, для решения внутри- и внешне-политических задач. И у них общая стратегическая проблема - плодящиеся как саранча арабы-сунниты.

Геополитический парадокс - Израиль и Иран исторические Друзья. С большой буквы. Со времён Кира Великого. В Персии-Иране со времён "Вавилонского пленения" жила многочисленная еврейская диаспора и, более того, именно выходцы из этой диаспоры стали этнической базой тех, кого сейчас называют ашкеназами.
Теоретически, Иран и Израиль должны были бы стать если не прямыми союзниками, то близкими партнёрами, на взаимовыгодном сотрудничестве. А оно воно как случилось.