От Грозный Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 14.04.2008 21:05:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

есть разрыв между казармой и офицерами

Рецепта как его закрыть не знаю - унтеров лет на 5 с хорошей получкой, на казарменном положении, что ли? Дак ведь тоже простор для злоупотреблений.


>Вот это, на мой взгляд, ключевая фраза.
>Еще раз повторяю - "не создав при этом никакого нового механизма поддержания порядка.".

>Во об этом и стоило бы думать - а что взамен.
>А то, что убирание пусть стихийно сложившейся, пусть кривой как все части верьблюда вместе взятые, но системы, не создав ничего взамен, с неизбежностью породит беспредел (а потом, впоследствии, новую систему, будет она хуже или лучше этой - хз) - на мой взгляд, абсолютно бесспорно.
===

Будет хуже. Потому что "дедовщина" - это не на весь срок службы. А стихийный порядок, складывающийся при формальной "уставщине" - это право сильного, ленивого и пофигистичного.

Видел изнутри оба порядка. Мне дедовщина больше понравилась. У нас в части никто никого не калечил и не унижал и к концу службы отношения "антагонистов" были вполне дружеские. И порядок в казарме был. Было это в разгар кампании по борьбе с "дедовщиной", и молодой старшина-прапорщик поначалу очень рьяно "искоренял". Потом постепенно остыл.

Я скорее вижу "уставщину"-"дедовщину" как диалектическое противоречие. Без бдительного и грамотного надзора "дедовщина" выходит из под контроля. Формальное доведение Устава до точки в казарме приводит к делению на "работяг" и "блатных" (причём безо всякой надежды на изменение к лучшему), атмосфере "каждый сам за себя".

===> dic duc fac <===