От andrew~han Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.04.2008 10:59:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

ГОЗ может стать обязательным к исполнению промышленности

Госооборонразверстка для всех

В недалеком будущем гособоронзаказ может стать обязательным для исполнения для любого российского промышленного предприятия. Это требование может быть закреплено законодательно.
Неожиданные предложения прозвучали от куратора оборонки от правительства вице-премьера Сергея Иванова. Бывший министр обороны не исключил, что российские промышленные предприятия независимо от форм собственности могут обязать выполнять гособоронзаказ.
"Есть предложение законодательно установить норму, что выполнение гособоронзаказа является приоритетной и обязательной задачей для всех промышленных предприятий, независимо от формы собственности", - заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в четверг на встрече с российскими автопроизводителями. Правительство, как пообещал С.Иванов, продумает дополнительные меры, направленные на "стимулирование разработчиков и производителей", в том числе, автомобильной военной техники.
А армии очень нуждается в новом поколении военной автотехники. Основные направления по созданию такой техники определены госпрограммой вооружения на 2007-2015 годы. А здесь огромный простор для действий. В рамках программы предстоит не только провести работы по унификации всевозможных узлов и агрегатов, но и создать специализированные производства.
Здесь может помочь только российская автопромышленность. Согласно требованиям обеспечения обороноспособности государства, отечественная военная автомобильная техника может состоять только из российских комплектующих. Объемы заказов для автопрома могут быть значительными. По словам С.Иванова, сейчас на вооружении состоит очень много различных моделей и модификаций машин: 41 базовая модель, 65 модификаций, а автомобильная техника является средством подвижности более полутора тысяч образцов вооружения и военной техники. Вот такая своеобразная поддержка автопрому. Хотя вряд ли стоит ожидать вала военных заказов на производство легковушек.
Из заявлений С.Иванова на самом деле можно сделать вывод, что до восстановления производственного потенциала российской оборонной промышленности, сильно подорванный в последние годы, еще далеко. Попросту, российская военная промышленность, которая насчитывает почти 1,5 тыс. предприятий, не справляется с гособоронзаказом. Отстает и техническое перевооружение предприятий оборонного комплекса. Вот и приходится вводить своеобразную "госооборонразверстку" и требовать исполнения армейских заказов в обязательном порядке.
Дело для российских промышленников конечно почетное. Но выгодное ли. Нашей армии хронически не хватает денег, хотя расходы на нее в последнее время увеличиваются из года в год. Да и в "досрочно" принимаемых бюджетах не в полной мере оценивается конъюнктура рынка. А цены, как известно на месте не стоят. В ноябре 2007 года Минобороны не смогло закупить продовольствие и нефтепродукты, так как цены уже тогда существенно превышали уровни закупок, заложенные в трехлетнем бюджете. В связи с этим звучала мысль необходимости корректировки гособоронзаказа, рассчитанного на период до 2010 года.
Кормиться от гособоронзаказа теперь будет труднее. Как сообщил в сентябре прошлого года первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в ходе научно-практической конференции "Актуальные проблемы развития машиностроения России", функции министерства экономического развития и торговли по формированию государственного оборонного заказа полностью переданы Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ. "ГОЗ не кормушка, а лакомый кусок и за него надо побороться", - отмечал первый вице-премьер. Как подчеркивал С.Иванов, объем финансирования ГОЗ подходит к 1 трлн рублей в год и они по-прежнему расходуются неэффективно. С.Иванов тогда отмечал, что для устранения этих и других проблем была создана ВПК, которая контролирует заключение долгосрочных контрактов по фиксированным ценам.
Поддержал его и начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, который считает, что российская промышленность должна обеспечить потребности Вооруженных сил РФ на уровне следующего века. "Российской армии необходимо иметь вооружение ХХI-ХХII веков", - заявил журналистам по окончании учений ВВС и ПВО на полигоне Ашулук в Астраханской области Ю.Балуевский. "Я обращаюсь к нашей промышленности: давайте, реализуем все те потребности, которые сегодня ставит новая инновационная российская армия. Если промышленность услышит нас, мы сделаем ее такой", - сказал он.
Госпрограмма вооружения на 2007-2015 гг. является на сегодняшний день приоритетной программой в оборонной сфере. Планировалось выделение около 5 трлн руб., что позволит, до 2015 года заменить на новую или модернизировать около 45 проц. вооружения и техники.
Общий объем средств, выделяемых на национальную оборону из бюджета страны в 2007 году, составит свыше 822 миллиардов рублей".
Первый вице-премьер Сергей Иванов заверял, что военные расходы России останутся на уровне менее трех процентов
Финансовые затраты России на национальную оборону и безопасность на период 2008-2010 годы, в соответствии с принятым трехлетним бюджетом, составляют в общей сложности почти 7,5 трлн рублей,. Верхняя палата парламента в ноябре 2007 г. одобрила первый в истории России трехлетний "военный бюджет". В соответствии с ним прямые и косвенные расходы на обеспечение обороны и безопасности государства составят 7 трлн 448,1 млрд рублей.

Редакция ИА "Финмаркет"


11.04 09:30 /Финмаркет/