От PQ Ответить на сообщение
К All
Дата 11.04.2008 22:25:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Ракеты от С-300 превратят в мишени

Однако именно маневрирующих мишеней нам уже который год не хватает. Таких, например, как небольшой радиоуправляемый, способный по команде с земли менять траекторию движения самолет Ла-17.
Чтобы хоть как-то выйти из положения, используем для отработки стрельбы по «маневрирующим целям» представляющие собой небольшие ракеты мишени «Стриж» и «Бекас». Однако, из-за того что эти ракеты могут находиться в зоне поражения очень короткий промежуток времени, нам приходится не истребитель наводить на цель, как это будет в реальной боевой обстановке, а цель наводить на идущий заданным курсом истребитель. Проще говоря, мишень запускается только тогда, когда самолет уже лег на боевой курс, летчик приготовился к атаке и ждет, когда в его секторе видимости в заданное время появится цель. Ну, разве это боевая работа? Впрочем, даже и таких мишеней все время почему-то не хватает. Дефицитом стали даже парашютные мишени типа ПМ-6. Поэтому для организации воздушных стрельб авиации не только мы, но и другие объединения ВВС и ПВО нередко используют... спускающиеся на небольших парашютиках осветительные бомбы. Можно ли, стреляя по подобным мишеням, подготовить наших летчиков к воздушным боям, думаю, опять же понятно и обывателю.
Чтобы хоть как-то решить проблему, главнокомандующим Военно-воздушными силами генерал-полковником Александром Зелиным принято решение использовать в качестве управляемых мишеней ракеты ЗРК С-300, у которых заканчиваются установленные сроки эксплуатации. Однако для их доработки под мишени для истребительной авиации тоже потребуется некоторое финансирование. Очень надеемся, что Главное управление боевой подготовки поможет нам решить эту проблему в кратчайшие сроки.
http://www.redstar.ru/2008/04/12_04/2_01.html