От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.07.2008 11:16:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Некоторые дополнения

"Наставление господам пехотным офицерам в день сражения" 1812 года - это переработанное и дополненное "Наставление господам офицерам Нарвского пехотного полка", составленное М.С.Воронцовым в 1810 году. В наставлении Воронцова сказано, что ружейную картечь должны применять солдаты, действующие в рассыпном строю, против вражеских кавалеристов, при этом указывается, что картечь следует применять с дистанции не более 50 шагов. Т.е. ружейная картечь рассматривалась как средство самообороны стрелков от всадников.

В "Наставлении господам пехотным офицерам в день сражения" область применения ружейной картечи расширена:
"Сия картечь предпочтительно употребляться должна в рассыпном фронте, в лесу, в деревнях, на близкой дистанции против кавалерии и особливо против неприятельских стрелков".
Дистанции стрельбы картечью не указаны.

За период наполеоновских войн мне попалось только одно упоминание боевого применения ружейной картечи русской пехотой. Я.О. Отрощенко, в 1812-14 годах майор в 14-м егерском полку, пишет в воспоминаниях о кампании 1813 года в Германии, как-то он со своими егерями засел в виноградниках (предварительно вытеснив из них вражеских стрелков), и обнаружил колонну вражеской пехоты, стоящую на открытом месте. Тогда он приказал стрелять по ней ружейной картечью, и по его словам за короткое время его егеря переранили столько солдат противника, что колонна рассеялась. Дистанция стрельбы не указана. Отрощенко пишет, что его егеря делали картечь из обычных пуль, завязывая ее крепко в тряпки и заряжая по пять штук сразу. Я так понимаю, что они рубили каждую пулю на несколько частей, хотя из текста это прямо не следует.