От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 08.09.2009 15:55:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Приношу извинения. Впредь исправлюсь

>А почему на меня не ссылаетесь? :-)
http://pogorily.livejournal.com/102100.html?thread=921300&style=mine#t921300

>Я бы еще добавил - по поводу амнистии. Она ведь часто делается в честь праздника: "И на радости такой отпустил всех трех домой". К годовщинам того-сего...
>В любом случае - это МИЛОСТЬ, а не долг.

А нередко и государственный прагматизм.
Обстоятельства, в которых та или иная категория совершила преступления (оккупация, пребывание в плену) ушли в прошлое. В обычных условиях они такого не совершат. И как обычные граждане (в том числе с учетом очень тяжелого положения в демографической области, для многих возрастов мужчин было 60% от числа женщин, а "Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате" - писал Гудзенко) они полезнее на свободе, чем в заключении (или тем более как казненные), и как работники и как отцы семейств.

>Кстати, а вот амнистия примерно ведущим себя заключенным - это 1) милость, 2) просто "обыкновение" или 3) ОБЯЗАННОСТЬ властей? Такое где-нибудь прописано?

Амнистия "примерно ведущим себя заключенным" не применяется.
"Статья 84. Амнистия
1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц."
(т.е. на волю и усмотрение госдумы, никакой конкретизации)

А вот сокращение наказания "за примерное поведение" - это
===
Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.
===

То есть в обоих случаях никакой обязательности.
Амнистия - милость.
УДО - констатация судом, что осужденный исправился.