>>фоток со спины адмирала в интернете нет
>
>Теперь есть :))
>
>[111K]
>По рассказам местных коллег, данный господин, в советские годы был известным фарцовщиком, затем "предпринимателем". Результатом предпринимательства были многочисленные серьезные ранения от взрывов и прочих покушений, на особу.
наговариваете вы, или это про какого то другова клыкова речь ведёте.
Этот клыков почти что святой :)
Панова Ирина. «Вячеслав Клыков. Воин святой Руси». М., "Алгоритм", 2007. http://www.hrono.ru/libris/lib_p/klykov00.html В издательстве "Алгоритм" вышла книга Ирины Пановой «Вячеслав Клыков. Воин святой Руси». Самосознание народа – явление удивительное. Кажется, вот оно уже совсем подавлено, стёрто в жерновах вредоносных идей… Как вдруг появляются непоколебимые защитники того, что мы называем традицией, то есть национальных, культурных, духовных и даже генетических особенностей народа. И это не какие-нибудь безумцы-одиночки, а настоящие богатыри духа, ума и таланта, с которыми не в состоянии бороться никакие враги, даже обличённые властью.
Таким был Вячеслав Михайлович Клыков, великий скульптор современности. По всей России стоят монументы, созданные им. Это и памятник Маршалу Г.К. Жукову на Манежной площади, и монумент основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, и памятник Великой княгине Елизавете Федоровне в Москве; памятник адмиралу Колчаку в Иркутске; Преподобному Сергию Радонежскому в Радонеже; поэту Николаю Рубцову на Вологодчине; Ивану Бунину в Орле; Илье Муромцу в Муроме; солдатам Великой Отечественной на Прохоровом поле, и многие, многие другие.
При знакомстве с творениями Клыкова, понимаешь, что они – больше, чем просто скульптуры. Это воплощение чаяний народа. Клыков создавал, как это ощущение выразил Макс Вебер, «идеальные типы» людей, потребность в которых ощущает народ.
Теперь, спустя год после смерти Вячеслава Михайловича, стало окончательно понятно, что и он сам был таким идеальным типом русского человека. Клыков был воином-победителем. Он шёл всю жизнь своей дорогой, никому не кланялся, делал только то, что велело сердце, и его не смогли сломать. Он выстоял, он победил. Если бы каждый честный русский человек смог одержать свою личную победу, как это сделал Клыков, то у нации не осталось бы врагов. И поэтому нам интересен Клыков и как человек. Если мы поймём, как рождаются такие художники, мы ответим себе на вопрос «как победить?». О творчестве и малоизвестных фактах биографии мастера рассказывается в книге «Вячеслав Клыков. Воин святой Руси» писательницы Ирины Пановой, долгие годы лично знавшей Вячеслава Михайловича. Познакомиться с книгой и приобрести её можно на стенде F 20 издательства «АЛГОРИТМ» на Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдёт с 5 по 10 сентября в 57-м павильоне ВВЦ.