От Rwester Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 08.09.2009 08:39:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: уточнение по...

Здравствуйте!

>>>Мобилизация их промышлености была куда большей, чем даже в СССР если оценивать (имели в 194х году )/(имели в 1937 или 39)
>>это несколько полемично. имхо несравнимо.

>что несравнимо?
сравнение "мобилизаций" промышленности. Т.к. это нагрузка на экономику, чем она собственно у нас и была. Совсем другое дело США предвоенными: экономику слегка лихорадило, занятость населения в жопе, пром.мощности простаивали, Рузвельт творил всякую ерунду. Поэтому война для них стала спасением. Перестройка на военные рельсы прошла практически безболезненно. Как началась война, бездифицитный бюджет сдвинули в сторонку. военные затраты выросли в 80 раз за время войны, безработица сократилась, дефицит бюджета подпрыгнул, стали расти частные сдережения. Была небольшая увалка в 1948 году, но потом внешняя экспансия, план маршалла.
Ей Богу, как это сравнить с СССР не понимаю.

>Процент прироста выпуска военной продукции? Почему так нельзя сравнивать?
да можно конечно

>темпы прироста выплавки чугуна в мирное время можно, а это нельзя? :-))))
можно сравнивать что угодно с чем угодно, но выводы будут странные.

>Я понимаю, что нам приятнее сравнивать степень напряжения промышленности - но это другой показатель, изначальный вопрос был о другом.
На мой взгляд ничего нет приятного в том, что всю войну вместо полноценной промышленности работал её кусочек, перевезенный куда подальше. Приятно, что этот кусочек оказался очень эффективным, но это отдельный разговор.

Рвестер, с уважением