От alex Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 10.09.2009 14:10:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: А попытаться...

>>Какие там зазоры между турбиной/генератором и "cтаканом"?
>
>Это только работник ГЭС скажет... если скажет :)

Или преподаватель - студентам третьего курса, и отнюдь не на закрытом факультете ;) Моя тёща (релейная защита электростанций, 30 лет стажа только на Токтогулке, до этого - Братск и Дивногорск) показала, сведя два пальца: "Вот столько!" В общем, едва ли больше одного сантиметра. Чем меньше зазор, тем выше КПД. Вибрации в 2-3 миллиметра уже плохо.

Как может человек "заклинить" вращающийся ротор общим весом в 700 тонн, не знаю. Разве что, высыпать самосвал щебёнки.

>Мое предположение основано на том, что одновременно были сворочены с мест сразу несколько турбоагрегатов и объяснялось это тем, что видимо после первоначального заклинивания одного из них (у которого после ремонта был перегрев) начавшееся затопление вывело из строя автоматику управления оставшимися, что привело и к их разрушению.

"Сворочен" только один. И не агрегат, а ротор генератора с колесом турбины. В случае аварии автоматика просто обрубает электричество, чтобы защитить сеть и трансформаторы. В данном случае, после обесточивания, остальные машины пошли вразгон, пока рабочие не опустили вручную верхние затворы водоводов. Если обороты роторов превысили допустимый предел, их сначала разберут и осмотрят. До этого их считают неисправными и к эксплуатации не допустят.

Но почему рабочие опускали затворы вручную, тёща не понимает. "Там стоят аккумуляторы, аварийная система на постоянном токе". В общем, лучше подождать заключение комиссии.

Тёща уверена, что закрылся нижний затвор на той турбине и ротор выбило гидроударом. Ничего другого она не может предположить. Почему закрылся затвор, тоже не может предположить.

Вот если кто-то закрыл этот затвор, можно выдвигать версии, в т.ч. о теракте.