От SKYPH Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 10.09.2009 21:28:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: В разных

>Скажу как гуманитарий

>Какие именно техники русского народного рукоприкладства вошли в самбо?

ТЕХНИКИ ПОЧТИ не вошли, вы меня совершенно не поняли :)
Просто была относительная массовость занятий обычным кулачным боем. И таких новичков не надо было учить технике удара. Надо было учить куда бить, связкам этих ударов. Ну и разрабатывалась защита от этих ударов.
Насчет техники ударов руками все больше из классического бокса. Хотя вот тот же Ознобишин в своей класической книге "Основы рукопашного боя" 1930 г дает удары вроде бы английского бокса, но при этом с поправками на технику кулака без перчатки, о чем прямо пишет. А ведь английский бокс на тот момент эту технику боя голым кулаком забыл. Ознобишин сверх того еще рассказывает про технику набивки кулаков, что тоже вряд ли из английского бокса :) Так что решайте сами, откуда он это взял. Гарантирую, что не из восточных единоборств.

Из доступных в И-нете указаний на прямые заимствований из народного кулачного боя есть в книжке "Волков В.П.
КУРС САМОЗАЩИТЫ БЕЗ ОРУЖИЯ "САМБО" УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ШКОЛ НКВД ИЗДАНИЕ ШКОЛЬНО-КУРСОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОТДЕЛА КАДРОВ НКВД СССР МОСКВА 1940
Но там мало. Было также сказано в книжке Спиридонова от 33г, было у Волостных в Энциклопедии Самбо.
Разумеется, про новоделы я даже упоминать не хочу.

>>А я все жду, когда же прибежит традиционная группа поддержки? :)))))))
>Вы меня с кем-то путаете.

У меня достаточно хорошая память. :)

>С уважением

С не меньшим уважением, :))