>>>>>>А были ли у Савина силы, чтобы и вокзал удерживать и периметр квартала? ИМХО - нет, не было.
>>>>>
>>>>>По уставу мотострелковый батальон может удерживать 1 или несколько кварталов в бою с адекватной армией. А в случае мужиков в трениках теми же силами можно держать и больше.
>>>>>Так что сил для занятия вокзала и квартала с домом Павлова хватало более чем.
>>>>
>>>>Так можно прикинуть были или не были.Сколько по вашему нужно было выделить человек для того что бы взять под контроль квартал с домом Павлова?Не забыть при этом про вокзал,почтампт,здание стройки и автосервис и как некоторые советуют еще занять и депо.А еще между домом железнодорожники и домом павлова были частные дома.Введите еще коэфициент на то что как выяснили солдаты были поражены страхом и вообще не понимали что от них требуется,а офицеры не смогли их организовать.
>>>>Вот прикидывайте сколько куда людей посадить http://memoriesnorth.narod.ru/raiyon_vokzala_shema.jpg
>>>
>>>Начнем с устава. Он говорит, что мотострековая рота может занимать или квартал, или несколько зданий (против адекватного по вооружению и поджготовке противника). Спешиваемая часть мотострелковой роты составляет 80-90 человек. То есть, для квартала с домом Павлова 100-120 человек из 450 хватило бы за глаза. Причем значительную их часть (особенно в оказывающимся тыловым домом Павлова) можно было взять из экипажей техники, укрытой в этом квартале).
>>>Остальных можно было держать на вокзале, в депо, стройке.
>>Остальных у вас осталось 330 человек,вы забываете что часть из них уже ранена,часть на технике.Ну пусть у вас осталось 300 человек их вы делите я так понял по сотне каждую на вокзал,стройку,депо.В это время по растянутым и раздерганным войскам начинают давить боевики с окружающих домов.В первую очередь с господствующих,вот какой вид например на квартал дома Павлова с соседнего дома http://memoriesnorth.narod.ru/rayon_vokzala.jpghttp://memoriesnorth.narod.ru/kompunkt.jpg а есть еще дом железнодорожников и другие строения.Так как в каждом конкретном доме сил теперь меньше чем на вокзале,чечены быстро перегрупировываются и начинают давить на слабейшую по их оценке цель.Противостоит то им теперь не сотни как на вокзале,а десятки человек,остальных они в это время просто сковывают меньшими силами не давая особо расслабляться.Учитывая качество наших войск которые там были нет уверенности что они продержатся.Тем более случай с почтамптом наталкивает на такие мысли.
>
>На самом деле надо смотреть на защитные свойства конкретных зданий. Мне даже вокзал для обороны не нравится из-за массы больших окон. Потому в зданиях типа вокзал, стройка сил можно было держать и поменьше и без цели удерживатьих любой ценой. Если бы боевики начали их целенаправленно подавлять огнем, готовя штурм, то просто отходить к кварталу Павлова.
>Последний мне и видится ключевым для обороны района вокзала.
>>>А можно наоборот, основные силы сосредоточить в "квартел Павлова", а на вокзале оставить только охранение.
>>
>>Вот так возможно лучше,тогда можно было всю технику загнать в квартал,а из проходов между домами вести огонь из танковых пушек.Но тогда сил хватит только на квартал и вокзал,ни о каких почтамптах и депо с вулканизацией мечтать не приходиться,по пятьдесят человек в три хрущевки и сотня на вокзал сотня на стройку .Ведь хрущевку сложнее оборонять чем вокзал,на вокзале все в куче все друг друга нет нет да видят,а в хрущевке куча отрезанных друг от друга комнатушек и нет чувства локтя.
>
>Я в одной из предыдущих веток уже выссказывался за занятие квартала Павлова, как основного узла обороны. Тем более, что устойчивость этого узла существенно бы повысилась, если бы самарцы не сидели в мелких зданиях у ЖД полотна, а тоже заняли квартал с 5-этажками на пересечении Орджоникидзе и Поповича (этим бы и устойчивость обороны на стройке повысилась).
>А оборонять хрущевки легче, чем вокзал. Потому как они господствуют над частным сектором (а вокзал нет), у них нет кучи больших окон и граната, залетевшая в комнату, не выкашивает бойцов в таких количествах, как в случае вокзальных залов. Маневр же силами мжду подъездами можно осуществлять через двор, подвал, чердак и крышу.
>>И самое главное бои идут,раненых прибавляется,боеприпасы точно так же как и в реале кончаются.А помощи все нет,что толку что обороняетесь вы в несколько других зданиях чем было в реальности,наступает другой день,и вам все равно нужно идти на прорыв,где вас точно также и жгут.В чем профит?Или выдумаете что оборона не в здании вокзала а в квартале Павлова сильно снизит потери?За счет чего?
>
>Это все домыслы, а на практике я вижу, что рохлинцы при всех тех же трудностях продержались на порядок больше и дождались деблокирующих сил.
>С уважением, Вячеслав Целуйко.
Допустим вы правы и оборону нужно было держать опираясь на квартал дома Павлова,но как быть с отсутствием боеприпасов?Помощь то придет не скоро.