От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 06.01.2012 14:13:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Боеприпасы и материалы в первую очередь

>Есть многочисленные слёзные увещевания поляков, в частности короля Сигизмунда, остальной Европе не поставлять "Москалю" оружие" в ходе Ливонской войны. Вот к примеру: «Москаль ежедневно усиливается по мере подвоза к Нарве разных предметов, так как оттуда ему доставляются не только товары, но и оружие, доселе ему неизвестное, и мастера, и художники: благодаря сему он укрепляется для побеждения всех прочих государей. Этому нелья положить предела, пока будут совершаться эти плавания в Нарву".

>Что такого критически важного Иван Грозный мог покупать в Европе? Только стрелковку или артиллерию (технологии) тоже?

Военная промышленность, да и вообще ремесла и горнорудные промыслы допетровской России были хилыми и кое-как справлялись только в мирное время. Во времена крупных войн потребность в военном имуществе резко вырастала, в разы, и начинало не хватать буквально всего. Причем первыми превращались в дефицит не пушки и ружья (большой запас которых накапливался за относительно мирные десятилетия), а расходные материалы - порох, свинец, сукно, даже крупные рейтарские лошади (по которым "мощности" были недостаточны тоже). Не было своего свинца, олова, серебра, недостаточно меди и качественной стали.

Не будем забывать, что первые настоящие мануфактуры европейского образца, на водяных машинах, появились в России только с 1630-х гг., тогда как в Зап. Европе они присутствовали уже в 15 веке, а в Италии и в 14-м.
В России были единичные аналоги по производству конечной продукции (типа Пушечного двора в Москве с конца 15 в.), но производство базовых материалов и массовых изделий оставалось на убого-ремесленном уровне.