От Андю Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 18.11.2016 12:45:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Почитал ЖЖ и твоё сообщение на Форуме. (+)

Здравствуйте,

С тем, что ты предлагаешь в конце своего сообщения на Форуме, трудно не согласиться, хотя гипертрофированная роль "штарфников" и вся пирдуха с ними связанная есть только лишь черты современной эпохи. По остальному:

1. Я много раз уже читал/слышал воспоминания о панических настроениях лета 42 года на Юге. Когда "национальные дивизии" массово разбегались, обстрелянных солдат "днём с огнём", командиры медлительны, безвольны и шаблонно мыслят и т.п. При этом уже не 41-ый год, нет ни внезапности, ни полной необстрелянности, промышленность худо-бедно перевезена, снабжение налаживается и тут уууупс.

Да, приказ чрезвычайный, да, продиктован реальным страхом, но это мы сейчас знаем, чем всё закончилось и можем судить, а тогда не знали. Поэтому и чрезвычайные меры, поэтому и длинная преамбула, поэтому и чётко поставленный критерий для каждого: или будешь драться с немцами, или не взыщи. Тем, кто дрался, он был, скорее всего, не нужен, но вот кто БЫ узнал мнение совневавшихся тогда? Массовая армия тех же примерно конскриптов (за вычетом первого советского поколения горожан) и из тех же мест не зажгла против немцев четверть века тому назад практически от слова совсем.

2. Николай, ПМСМ, предложил правильную "меру весов": сравнить темпы продвижения немцев до и после выхода приказа. Кто-нибудь может это сделать?

3. Много читая про французский провал мая 40 г., часто возникает ощущение, что жесткость, вплоть до расстрела, к запаниковавшим где-нибудь под Седаном могла бы просто свести на нет всё немецкое супер-пупер-продвижение. Как правило, осуществлявшееся в полной пустоте, оставленной сдриснувшими французскими зольдатенеми, "силой обстоятельств оставивших занимаемые ранее позиции". И героические атаки французских же танкистов приводили к нулевому результату, бо "обошли/не стали принимать бой/оставили артиллерийско-пехотное прикрытие" и проч.

4. Современные морально-этические критерии порой не полностью применимы даже относительно такой, пусть и недалёкой эпохи. Пример из той же французской истории, ПМВ. Модно ругать генералов, стрелявших солдат/унтеров "для примера". Однако, даже на уровне околовенных креативов, сама правомочность акта расстрела настоящего дизертира/убежавшего с поля боя без приказа сомнению не подвергается, а осуждается, как правило, именно ошибочность для данного конкретного человека: бежал не он, ранен в спину/задницу разорвавшимся позади шрапнельным снарядом (а не пулей вдогонку) и проч. Так что...

Всего хорошего, Андрей.