От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 18.11.2016 13:25:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Почитал ЖЖ...

>1. Я много раз уже читал/слышал воспоминания о панических настроениях лета 42 года на Юге. Когда "национальные дивизии" массово разбегались, обстрелянных солдат "днём с огнём", командиры медлительны, безвольны и шаблонно мыслят и т.п.

Тут ИМХО во многом есть избирательность, создающая впечатление. На Юге немцы наносили главный удар и события разворачивались там. На других участках фронта не было таких проблем (т.е. очень многое зависит от силы противостоящего противника).
Опять же фронт действительно рухнул, много было потеряно пленными, в бой посылалсиь сформированные непосредственно в прилегающих к фронту районах необстрелянные и малообученые войска...

>Да, приказ чрезвычайный, да, продиктован реальным страхом, но это мы сейчас знаем, чем всё закончилось и можем судить, а тогда не знали. Поэтому и чрезвычайные меры, поэтому и длинная преамбула, поэтому и чётко поставленный критерий для каждого: или будешь драться с немцами, или не взыщи.

Так я говорю - не нужен дополнительный приказ, чтобы взыскивать.

>2. Николай, ПМСМ, предложил правильную "меру весов": сравнить темпы продвижения немцев до и после выхода приказа. Кто-нибудь может это сделать?

Это лукавое сравнение - быстрый отход был во вмногом вызван как масштабами поражения так и отсутсвием удобных для обороны рубежей. Излучина Дона, сальские степи.
На Дон выдвинулись свежие резервы - в между речье Дона и Волги есть хоть какой то рельеф, можно зацепиться.
Я специально подчеркнул - в августе фронт столь же быстро докатился до Кавказа и там опяьт же на удобном для обороне рубеже затормозился.

>4. Современные морально-этические критерии порой не полностью применимы даже относительно такой, пусть и недалёкой эпохи.

Они не современные.