От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 30.11.2016 13:40:38 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Эк вы...

>>ФОМ именно следствие (средство) империалистической политики (в данном случае - Германии), которая и явилась базой причиной возникновения ПМВ.
>
>ФОМ - это не следствие, а вополотившаяся в железе мечта Тирпица.

воплощение всегда из чего то следует.

>Итак, на дворе - конец девятнадцатого века. В Европе сложились противостоящие альянсы континентальных держав. Россия и Франция против Германии, Австрии и Италии (ну да). Над всем этим висит Великобритания - науськивает Японию против России, ссорится с Францией из-за Фашоды и вообще дружески поглядывает на Италию. Немецкий флот занимается странным делом: планирует действия против Франции (типа, блокада Бреста и всё такое). И тут на сцену выходит гениальный человек: Альфред фон Тирпиц. Который навешивает доверчивому кайзеру кастрюльку лапши, и в итоге Германия начинает строить флот против Англии. Только и исключительно против "владычицы морей". Чтобы полностью оценить красоту мысли Тирпица, стоит перечитать абзац ещё раз с начала.

Не стоит. Я просто сказал это короче, одним словосочетанием "империалистическая политика".

>Что дальше? "Сердечное согласие" в 1904 г., план Шлиффена в 1906 г. и таки да:

>>нарушение бельгийского нейтралитета.
>
>Такая вот цепочечка.

Но это нарушение не было обязательным элементом цепочечки. Для этого нужны были Шлиффен с планом, опыт ФПВ, состояние развития сухопутных вооружений и таки да - сама Бельгия (1830 г), ее нейтралитет и его гарант (почему же почему - смотрим на глобус).

>>Превращение ПМВ в затяжную бойню, обусловлено участием в них многочисленных сухопутных армий двух коалиций (Англия тут поначалу ничем особо помочь не могла), и позиционным кризисом, обусловдленным уровнем развития сухопутных вооружений при отставании развития тактики.
>
>Для превращения ПМВ в затяжную бойню требовался баланс сил, средств и ресурсов, обеспеченный участием Великобритании на стороне Франции и России

а также Италии и Сербии.
А еще Австро-Венгрии и Турции на стороне Германии.

>(важен как непосредственный вклад Великобритании,

важен, но не исключителен.

>так и в куда как большей степени - господство на море и, соответственно, доступ к ресурсам "всего мира", обеспеченный Гранд-Флитом).

Это как раз сказалось уже потом, когда фронт застыл.

>Это даже не вдаваясь в детали тип роли британского экспедиционного корпуса в ходе боевых действий на Западе в августе 1914 г. Впрочем, без героизма русской армии Самсонова никакой Гранд-Флит никому не помог бы, и Париж не был бы спасён. Это обязательно нужно отметить.

Но до прибытия американских войск в Европу все равно ничего не вышло.