>У Мидуэя Флетчер ждал ДВУХ японских АУГ по два корабля каждая, ибо за это говорили данные перехвата. Именно поэтому первая "каталина", обнаружив 2-ю дивизию, донесла о двух АВ и полетела искать еще два авианосца, именно поэтому ударная группа Спрюэнса с TF-16 ушла работать именно по двум кораблям, именно поэтому Флетчер придержал половину разведчиков VS-5, которые в результате нашли уходящий "Хирю" - а искали два других авианосца. Я же говорю - повезло.
Ну от фактора везения никуда не денешься, я просто имел ввиду, что японцы при Мидуэе сами себя поставили в более сложные условия по сравнению с американцами не имея при этом ресурсов для парирования этих сложностей, в то время как задача американцев была проще - отразить японцев. Когда к этому приложилась удача, то все вылилось в разгром японских авианосных сил.
>А вот уже у Гуадалканала Флетчер решал две упомянутых задачи - и прикрыть высадку, и отразить контрудар японцев из Рабаула, и в результате слил обе задачи - только что видел, как Нагумо проиграл в точно такой же ситуации - зато сохранил авианосцы.
Я тут согласен, что Флетчеру чтобы слинять при Гуадалканале нужен был мельчайший повод. Другой вопрос, что ситуация у него была проще, чем у Нагумо. Само создание японцами баз на Гуадалканале и Тулаги, без наличия промежуточных авиабаз Буке и Буин на Бугенвиле было авантюрой чистой воды и грубым нарушением их же собственных оперативных расчетов. И все это резко упрощало обстановку для американцев. Но Флетчер правильно слинял - ничем хорошим его присутствие в зоне действия японской базовой авиации, даже на пределе ее радиуса для него и его авианосцев бы не закончилось.