От Prepod Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 20.06.2018 14:36:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А может, Аллах с ней, с интелеенцией? -))

>>Вообще с нашей колокольни этот процесс надо именовать не разделом, а продолжением воссодинения. Тоесть не империализм, а взятие своего. Участие пруссаков и французов не мешает итальянцам считать войны с Австрией частью рисорджименто. И нам не надо стесняться.
>
>«По клоку отрывала Русь живое мясо Польши, отрывала провинцию за провинцией, и, как неотразимое бедствие, как мрачная туча, подвигалась всё ближе и ближе к её сердцу… Из-за Польши приняла Россия первый чёрный грех на душу» (Поляки прощают нас! // Герцен А.И. Собрание сочинений в 30 томах. Т.12. М., 1957. С.87).

>«...мы виноваты, мы оскорбители, нас угрызала совесть, нас мучил стыд. Их Варшава пала под нашими ядрами, и мы ничем не умели показать ей наше сочувствие, кроме скрытых слёз, осторожного шёпота и робкого молчания» (Там же. С.90)

Это то, чем национальное государство, отличается от многонационального. Для национального государства объединение своего народа в едином госудастве это по умолчанию благо, что воспроизводится национальной культурой и системой образования. Для многонационального права любой Польши и в(на) будут по умолчанию весомее соображений рисорджименто.