От Геннадий Ответить на сообщение
К tsv Ответить по почте
Дата 28.05.2003 00:15:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Я бы может и не поверил

>
>Харошая карта! Только верить ей особенно не нужно :))))))

только у меня еще со школьных времен сохранился Географический атлас для 8-го класса, ГУГК при Совмине СССР, составлен в 1973, исправлен в 1976. Там граница вечной мерзлоты практически такая же. Вряд ли наши со штатниками в те годы карты согласовывали ;о)

>Очень трудно поверить, т.к. сам вырос на Дальнем Востоке.
>Во многих местах, помеченных "мерзлотой", люди там арбузы и виноград выращивают :D А в смысле плодородности почвы - 100 очков вперед европейской части России. Я серьезно.
Так вечная мерзлота, насколько я понимаю, значит, что под верхним слоем почвы (ежегодно оттаивающим, как и в любом месте Земли, где бывают морозы) все время сохраняется лед. А выше земля прогревается и можно выращивать хоть арбузы, хоть картошку - это никак не зависит от мерзлоты, а только от осадков и продолжительности вегетационного периода, т.е. лета.

>P.S. Не удержусь таки, добавлю. Ну где, ГДЕ! были добрые дяди из Америки, когда я картошку при +42 окучивал - показали бы мерзлота где находится - все попрохладнее :))))))
В нескольких метрах от Вас эта самая мерзлота и была. Только не на север, а вглубь :о)

С уважением