От Pavel Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.05.2003 11:13:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В воспоминаниях...

Доброго времени суток!
>мадьяр вспоминают как лютовавших наравне и похлеще СС.
Многие мои родственники и знакомые были в окупации как раз под мадьярами (Белгородская область, Корочанский район).Все в один голос говорили, при мадьярах еще ничего, а вот при немцах, хотя сравнивать они могли только по слухам ибо немцев там практически не было, вот когда первые немцы занимали город, то пограбили кое-что.Кстати, не было и партизан, может поэтому мадьяры и вели себя спокойно.Вот пара примеров:
1)В доме где жили две мои тетки стоял начальник гарнизона-полковник, сам он с ними не общался, а вот его адьютант относился неплохо, даже привозил конфеты для сына одной из них, не говоря уже о чехе-денщике, который часто повторял 10-летнему мальчику(моему двоюродному брату)"Вова!Скоро гитлер капут, папа придет!".Этот Вова был еврей по отцу, и когда кто-то из наших настучал мадьярам, то приехали его забирать мадьярские жандармы на велосипедах и в фуражках с перьями(это он на всю жизнь запомнил).Так полковник послал адьютанта сказать им, что евреев здесь нет, так они и уехали и больше не появлялись.Кстати, у Вовы всю войну за пазухой ТТ лежал и он даже стрелял из него в сарае, думаю, что если бы мадьяр очень боялись, то такого бы не было.
2)Мать одного знкомого(тогда девчонка)побежала с сестрой ловить убежавшую козу, а часовому-мадьяру(на вышке возле леса) почудились партизаны и он открыл огонь, одну девчонку убил другую ранил, после чего мадьярский командир публично извинился выделил деньги на похороны а раненую вылечили в мадьярской санчасти.Кстати еще одну сестру(как и многих там) угнали в Германию, но этим занимались специально приезжавшие немцы.
Много чего еще можно рассказать, но о каких-то особых зверствах мадьяр слышать не приходилось, а помороженные итальянцы вообще оставляли у людей жалкое впечатление.
>А согласно Мюлеру-Гиллебранду - венгерские части как раз и предпочитали использовать в качестве охранных - ввиду их невысокой боевой ценности.
Похоже, что так оно и было.
С уважением! Павел.