От GAI Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 30.05.2003 11:34:10 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Re: [2М.Свирин] Продолжаем...

>>>Что продолжать? Кто сомневался в необходимости подъема целины? Да никто?
>ГМ. Очень многие сомненваются. Так называемое "освоение целины" (как оно шло при Хрущеве) - это следствие его бездарнейшей аграной политики, доведшей страну до ИМПОРТА продовольствия, чего прежде не допускалось.

На мой взгляд, это не совсем верное утверждение.Импорт продовольствия при Хрущеве объясняется не голодом (насколько я знаю, все таки ничего подобного голоду 30-х при Хрущеве не было), а именно от желания Хрущева повысить (возможно, в пропагандистских целях) жизненный уровень.

>Итогом стало разрение нечерноземья (исторического ядра русской державы) и продовольственная зависимость СССР от Запада.

Нечерноземье было нищим еще в дореволюционные времена.

>>Венгров почикали на тех же основаниях, что США сейчас Ирак
>Тут дело не сколько в том, что мадьякров почикали, это было правильно, неправильным было то, что правительство Хрущева довело их до бунта. При Сталине никаких восстаний никто не поднимал.

А Германия (если я не ошибаюсь, 48 год ?)

>Разгром оппозиции - это заслуга, а вот ее создание и появляение - а это целиком на совести того же Хруща - грубейшая ошибка.
Ракоши - это был чисто сталинский кадр.

>>>>Вы чистку архивов ставить в один ряд с ракетной программой. Это уже не серьезно.
>Это серьезно. Ибо чистка архивов - это еще и искажение идеологии и убийство истории. За что мы сейчас расплачиваемся резунами и прочими любителями баварского.

>>Ну да, ну да... Освоение целины нам на пользуне пошло...
>Нет не пошло. До ибо ТАК осваивать целину как это делал кукурузный никита значило ее убить - что и вышло в итоге.
Точно тоже самое можно сказать обо всех масштабных программах, осуществлявшихся в советское время (похоже, что и в царское тоже) Это можно в полной мере отнести и к колеективизации, и к индустриализации.
На некоторое, как раз очень нужное тогда время целина дала большое количество зерна.
И роль свою выполнила

>Это не общие слова - это ссора с Китаем и Албанией. Это влезание в ближневосточные кризисы, это инициация венгерского мятежа (да подавили потомЮ, но зачем было начинать?) и подготовка будущего мятежа в Чехословакии.

ССора с Китаем была неизбежна, и произошла бы в любом случае.Что же касается венгров и чехословаков (сюда же можно добавить и поляков,например) то это был неудачный эксперимент по пренесению советского опыта почстоения социализма на восточную Европу, начатый, кстати,Сталиным.И другого исхода у него быть не могло.