От Агент Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 31.05.2003 02:28:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Статья на ту же тему, но выводы другие

http://www.egk.ru/article.php?article_id=2407&name_heading=ЛИТЕРАТУРА

"Главным и наиболее эффективным ходом ведения длительного и сложного конфликта, оказывается поиск союзников в стане врага, то есть тех, кто готов раде тех или иных выгод поменять фронт, примкнуть к тому, кто посулит больше денег, или кто пригрозит более тяжелой дубинкой. Среди "предателей" оказываются даже родственники, матери, сыновья королей. Скажем французский король Филипп II Август последовательно натравливал на своего противника Генриха II его сыновей - одного за одним, и те охотно участвовали в этом, отнюдь не поплатившись судьбой царевича Алексея Петровича.

То, что мы называем "национальной изменой" отнюдь не казалось таковой людям "высокого средневековья", не считавшим себя связанными ничем, кроме договорных отношений "вассал-сеньор" (которые можно и разорвать) и Закона Божьего (преступление которого Церковь может и отпустить). Результаты и для Англии и для Франции были чудовищны - страны не раз и не два оказывались на грани катастрофы. И эти катастрофы выковывали то, что мы сегодня привыкли называть национализмом. Во-первых вражду к чужим как к "чужим", взгляд на них почти как на инфернальные существа, договор с которыми против своей страны является "святотатством", страшнейшим преступлением и предательством. Во-вторых, любовь и преклонение перед своей страной, а не только перед монархом как верховным феодалом. Слова "Франция" или "Англия" начинают значить намного больше, чем просто "владение такого-то короля". На изменников Родине начинают смотреть с омерзением, а их дела наказывать с величайшей жестокостью... Аж до Второй мировой войны, когда Европу неожиданно захватила волна коллаборационизма, правило "своей стране не изменять" имело величайшую силу и нарушалось либо чрезмерно честолюбивыми "пассионариями", либо полнейшими выродками.

Жанна д Арк, с её благородным патриотическим национализмом - одновременно и пророчица и мученица этого социального поворота, который создал современную Европу, Европу, в которой национальное предательство и сегодня еще считается страшнейшим грехом и величайшей подлостью, и Европу в которой слова "суверенитет" и "границы", "родина" и "нация", несмотря ни на какие Шенгены, не потеряли своего смысла. В этом её национализме, кстати, не было ксенофобии дурного свойства - только открытая патриотическая уверенность в победе своей страны. Не случайно на каверзный вопрос: "Ненавидит ли Бог англичан?" она ответила знаменитым:

- Любит ли он их или ненавидит, об этом мне ничего неизвестно, но я уверена, что англичане будут изгнаны из Франции, кроме тех, которые найдут здесь смерть."