От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Саня Ответить по почте
Дата 02.06.2003 18:14:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вот-вот. Только...

Вроде бы:
"Сначала бактерии нитрозомонас окисляют аммиак до азотистой кислоты, а затем азотистая кислота в ходе деятельности нитробактера превращается в азотную кислоту. "

"Нитрифицирующие бактерии,бактерии, превращающие аммиак и аммонийные соли в нитраты; аэробны, грамотрицательны, подвижны (имеют жгутики); обитают в почве и водоёмах. Выделены и описаны в 1890 рус. микробиологом С. Н. Виноградским (их открытие позволило ему создать учение о хемосинтезе). Превращение NH3 в нитраты - нитрификация - осуществляется в две стадии. Сначала нитритные бактерии (Nitrosomonas) окисляют NH3 до нитрита: .

Во второй стадии нитратные бактерии (Nitrobacter) окисляют нитрит до нитрата: .

Таким образом, между этими двумя группами Н. б. существуют метабиотические отношения: бактерии, окисляющие NH3, обеспечивают субстратом бактерий, окисляющих нитрит. Подобно др. хемоавтотрофам, Н. б. за счёт энергии окисления могут усваивать углерод CO2 атмосферы или карбонатов и использовать его для синтеза веществ, входящих в состав клетки (Н. б. не усваивают органические вещества, содержащиеся в почве, воде водоёмов или в искусственных питательных средах).

? А. А. Имшенецкий. "