От ВикторК Ответить на сообщение
К kombat Ответить по почте
Дата 29.12.2003 10:06:24 Найти в дереве
Рубрики WWI; Стрелковое оружие; Загадки; Версия для печати

Сначала немного цитат


>А в чем была половая разница (штаты, вооружение, оклады жалования, задачи) в этих дореволюционных формированиях (кстати, виновки-то у стрелков были пехотные или драгунские?)?

Штаты пп 1910
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/385/385403.htm



http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/07.html

В 30-х годах вместо егерей заводится новый тип легкой пехоты — стрелки. Еще в 1829 году сформирован Финский стрелковый батальон, а в 1837 году образовано 2 стрелковых батальона, и этим положено начало славным батальонам, затем полкам с малиновыми кантами. К середине 40-х годов при каждом корпусе уже было сформировано по батальону стрелков.

Гатчинские традиции продолжали соблюдаться во всей силе. Сам Государь и оба его брата были ярыми приверженцами «фрунта» и прусской муштры. В 1843 году армия была перевооружена 6-линейными пистонными ружьями{42} (взамен прежних 7-линейных кремневых образца 1811 года) отличных для гладкоствольного ружья баллистических качеств (били на 600 шагов). Кроме того, в пехоте введены нарезные штуцера, правда, в очень ограниченном количестве. Штуцерами этими, бившими на 1200 шагов, были вооружены стрелковые батальоны и отборные стрелки в пехоте, по 6 человек на роту, составлявшие полковую штуцерную команду в 96 человек (полная аналогия с командами екатерининских застрельщиков — егерей). В общем, на 40000 гладкоствольных ружей в строю корпуса приходилось около 2000 штуцеров, [52] и эта пропорция (один штуцер на 20 гладкоствольных) сохранилась до конца Восточной войны.

Боевая подготовка войск на маневрах сводилась к картинному наступлению длинными развернутыми линиями из нескольких батальонов, шедших в ногу, причем все заботы командиров — от взводного до корпусного — сводились к одному, самому главному: соблюдению равнения. Эти шедшие в ногу линии обычно не были прикрыты стрелковыми цепями (рассыпной строй, как мы видели, на смотрах не спрашивался). Упражнений полевой службы терпеть не могли и войска. Обычно полк выставлял в рассыпной строй лишь полуроту штуцерных, причем в цепи стрелки стояли попарно с тем, чтобы одно ружье всегда оставалось заряженным

http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/10.html
Наиболее ярким тактическим впечатлением только что минувшей войны было сознание превосходства неприятельского — английского — нарезного оружия. Поэтому в первую очередь решено было перевооружить войска.
В 1856 году при каждом пехотном батальоне была сформирована стрелковая рота сверх четырех «линейных» рот. Упразднено старое разделение на «гренадерские» и «мушкетерские». Стрелковые роты имели свою отдельную нумерацию. При каждой дивизии, кроме того, был сформирован свой стрелковый батальон. Стрелковые батальоны дивизий и стрелковые роты батальонов имели нарезные винтовки. В 1856 году стрелков было уже 40 батальонов (вместо прежних 8), а в каждом пехотном полку было 3 стрелковые роты вместо прежней полуроты штуцерных. В 1860 году был введен новый строевой Устав, вводивший двухшереножный развернутый строй (названный «стрелковым»), вместо трехшереножного павловского Устава 1797 года. В 1862 году в пехоте считалось 38 дивизий силой от 9 до 21 батальона. 1 — 3-я гвардейские и 1 — 3-я гренадерские по 8 пехотных и 1 стрелковому батальону. 1 — 18-я пехотные по 1 стрелковому. Кавказская гренадерская, 19 — 21-я пехотные по 20 пехотных и 1 стрелковой, 22-я — из 9 стрелковых и 10 линейных батальонов, 23-я — из 11 линейных, 24-я — из 16 линейных батальонов. 1 — 7-я резервные дивизии были кадрового состава. Окончательно исчезли егеря, имена и традиции которых с 1833 года сохранялись в полках вторых бригад пехотных дивизий. Теперь эти полки были наименованы «пехотными», как и в первых бригадах. Лейб-Гвардии Егерский полк — и тот был переименован в Лейб-Гвардии Гатчинский и носил это имя до 1870 года.
В кавалерии образовано 10 дивизий в 3 бригады по 2 полка одинакового подразделения и 4-эскадронного состава. В 1860 году кирасирские полки наименованы драгунскими, и кирасиры оставлены лишь в составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (Кирасирский Ее Величества полк
получил права Молодой гвардии). Когда [178] в 1864 году полки получили нумерацию, бывшим кирасирским даны были четные драгунские номера{164}.
В 1857 — 1859 годах вся пехота и вся конница были перевооружены нарезными винтовками, переделанными из прежних 6-линейных пистонных ружей образца 1843 года.

Сила рутины линейного учения была велика. Рутина эта владела еще очень многими старшими начальниками, и ее не могли искоренить половинчатые пехотные уставы 1860-го и 1874 годов. Линейные традиции игнорировали огонь. Новые уставы его недооценивали, считая огневой бой уделом лишь небольшой части пехоты — стрелков. Достаточно указать на то, что стрельбу стали спрашивать на смотрах лишь с 1871 года (собственного опыта при Инкермане и на Черной было недостаточно — потребовался расстрел прусской гвардии при Сен-Прива для убеждения в важности стрельбы). При наступлении в цепь развертывались лишь стрелковые роты пехотных батальонов. Главная масса пехоты — линейные роты — следовали в сомкнутом строю. Беглый огонь вела одна жидкая стрелковая цепь, сомкнутый строй массы знал только один вид огня — залп. О производстве атаки в первый раз упоминается лишь в Уставе 1874 года.
http://militera.lib.ru/h/kersnovsky1/12.html
С приведением в 1879 году пехотных полков в 4-батальонный состав — 16 однородных рот, где все люди были вооружены малокалиберной скорострельной винтовкой, организация русской пехоты в главных своих чертах оставалась неизменной до мировой войны. Строевая часть, как мы видели, была значительно упрощена. Плевна имела последствием снабжение легким шанцевым инструментом всех строевых чинов, Шейново ввело перебежки. В 1886 году во всех пехотных и кавалерийских полках были заведены охотничьи команды из людей, особенно способных к разведывательной службе и выполнению ответственных поручений (по 4 человека на роту и эскадрон). В том же 1891 году преобразованы резервные войска. Номерные резервные батальоны получили наименования, а часть их — в пограничных округах была развернута в 2-батальонные резервные полки, сведенные по 4 в резервные пехотные бригады и разворачивавшиеся при мобилизации в пехотные дивизии нормального состава.

http://www.referatfrom.ru/watch/16572/1.html
В 1856 г. был разработан новый вид пехотного вооружения 6-линейная, за-
ряжающаяся с дула, нарезная винтовка. В 1862 г. ей были вооружены более 260 тыс.
чел. Значительная часть винтовок выпускалась в Германии и Бельгии.
К началу 1865 г. вся пехота была перевооружена 6-линейными винтовками.

В начале 60-х годов в армиях Европы возник вопрос о переходе к нарезному
стрелковому оружию, заряжающемуся с казенной части. Таким образом перед
Военное министерство, едва закончив к середине 60-х годов перевооружение армии
нарезным оружием заряжающимся с дула, вынуждено было снова изыскивать новые
системы стрелкового вооружения. Первоначально было принято решение на
переделку стоящих на вооружении 6-линейных винтовок. В 1866 г. этот образец, (со
скорострельностью 5-6 выстрелов в мин.) принимается на вооружение, как вре-
менный.
Наряду с изготовлением новых и переделкой старых 6-линейных ружей, в
конце 1868 г. на вооружение принимается малокалиберная винтовка системы Бердана,
усовершенствованная полковником Горловым и капитаном Гуниусом, калибром 4,2
линии. К 1874 г. оружейные заводы окончательно освоили производство
малокалиберных ружей, однако к началу русско-турецкой войны лишь третья часть
пехоты была перевооружена на малокалиберные винтовки.