От Wizard Ответить на сообщение
К pinguin Ответить по почте
Дата 06.01.2004 01:26:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Ветка 2

>По поводу конвейера - в Германии просто условий не было для этого, не было такой концентрации производства, как в СССР. Там для одного танка детали куча смежников делала со всей Германии. Хотя бы посмотрите, сколько у них было заводов, на которых танки производили, и сколько у нас. И сравните объемы выпуска за месяц, например.

Дело во многом не в этом. Как я читал, многие работы в процессе пр-ва немецких танков требовали применения крайне высококвалифицированной рабочей силы.
Естественного концентрации ее не происходит. Город в 1.000.000 позволяет иметь 10.000 выс.квал. рабочих и 100 хороших инженеров. Пропорция примерно такова, если не хуже. Так что многокомпонентное высокотехнологичной изделие в мирное время в одном месте не сделаешь. (Кстати наши ракетные комплексы производятся кучей смежников). Во время войны квал. рабочих можно, конечно согнать в одно место, но они быстро начнут плохо работать.

В нашем же случае увеличение мощи армии достичалось за счет количественного увеличения выпуска, в первую очередь в результате улучшения технологии (иногда и за счет некоторого ухудшения характеристик). Как следствие - использование низкоквалифицированной рабочей силы, крупные заводы и конвейер.
Если посмостреть, всю войну мы прошли на модернизации образцов техники начала войны и Т-34 и Т-60/70/80 и между ИС-1 и КВ-1/1с можно тоже найти промежуточные ступени. То же и в авиации - единственная глубокая модернизация это ЛаГГ-3 в Ла-5, так и та не от поиска хороших ТТХ, а от избытка моторов воздушного охлаждения (их и на Пе-2 вешали, но с большим самолетом проще)

>Зато у них тоже свои преимущества были - легче было производство переналаживать от партии к партии, т.к. партии сами гораздо меньше.
Ну если выпускать продукцию медленно, чего ж тут не переналадить. Так и конвейер остановить можно для переналадки. Примерно сравнимый темп получим.

>А "Тигр" можно поставить на конвейер. Конвеерное (поточное)производство - это просто один из видов организации прозводства, при котором предмет труда движется "от станка к станку", согласно технологической цепочке (точное определение запамятовал - но смысл примерно такой). Просто в Германии эти звенья технологической цепочки далеко друг от друга находились, потому и невозможно было организовать поточное производство.

Речь о сборочном конвейере. Пр-во какого-нибудь сцепления или двигателя может и на конвейере стояло (хоть нигде в лит-ре не встречал упоминания, но мне это кажется наиболее вероятным), но вот навесить всю эту кучу деталей на корпус - операция стоящая конвейера, но немцы не смогли.

Думаю все-таки они сборку на одном заводе целиком делали, а не возили полусобранные танки туда-сюда, не так ли?

>А так - что уж там такого сложного в Тигере, что нельзя его массово клепать (при сегодняшних-то возможностях).
А чего такого особенного в нынешних возможностях? До сих пор куча трофейных немецких станков используется, думаете зря? Прогресс достигается технологичностью, т.е. минимум сложных деталей, минимум деталей под большой нагрузкой, минимум сложных операций. И от продукта трубуется технологичность - легкость в обслуживании, простота управления. Вон - принципиально до марса долететь можно, но все время что-то ломается.
Так же и последние танки рейха - если внимательно делать, ухаживать и.т.д. - работают, но в результате сколько это стоит? Принципиально тигр может и можно на конвейер поставить, но вот сколько будет стоить такой конвейер? И сколько в рез-тате станет стоить тигр?

>>>Кроме того, кто же будет покупать устаревшую технику в таком "магАзине" ? Кому она нужна ?
>>
>>Ну я, лично, предпочту 1000 Т-28 против 1 КА-50. Гусеницами порвут. Догонят и порвут.
>
>Если в магАзине будет только два товара, тогда конечно ;)

Да дело не в количестве товаров, а в ограничении по сумме и людям. Мало соотношение деньги/люди - покупаем старое, дешевое понеприхотливей (людей еще учить нужно = это тоже деньги). Соотношение велико - покупаем по-новее. Еще интереснее, если за наем людей нужно платить, тем более за гибель нужно платить - сразу получается, что выгоднее взять людей меньше, а технику получше.

В результате и имеем все современные тенденции.

С уважением.
Wizard