От Kalash Ответить на сообщение
К Stalker Ответить по почте
Дата 02.01.2004 01:54:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Случай рассказанный...

>Здравствуйте

>>Никулин - фронтовик и рассказывая это, он никого не осуждал, я тоже. На войне всякое бывает.
>

>Я очень уважаю Юрия Владимировича Никулина, но этот рассказ либо неправда, либо вы его плохо запомнили. На войне действительно всяко бывает, но некоторых вещей не бывает. Например, таких.

Случай этот запомнился мне очень хорошо, я ничего не путаю. А случаются, действительно любые вещи. В данном случае, никакого такого предательства не вижу, было задание, очевидно выполнение его было более важно. чем перестрелять несколько немцев , и при этом полечь самим. Очевидно немцы думали так же, поэтому все сделали вид, что друг друга не заметили. Да и смех взаимный способствовал предотвращению взаимного кровопролития. Помните у Шолохова в "Судьбе человека" коммендант лагеря, готовый убить Соколова, проникается к нему вместе с другими немцами невольной симпатией после продемонстрированных им мужества в эпизоде с тремя стаканами водки.Какие люди взрослыми не становятся, а каждому в детстве, что то хорошее внушали. Иногда это хорошее проявляется в неожиданное время. Я тоже, когда в детстве слышал рассказы фронтовиков, как во время длительного затишья немцы ходили к нашим, а наши к немцам в окопы и пьянствовали, возмущался и считал, что этого не могло быть, а если было, то это предательство.
Теперь думаю об этих случаях мягче, ведь те же солдаты, которые к немцам в гости ходили или их у себя принимали, при начале боевых действий, прикончили бы их без всякого сожаления. Так, что уставы уставами , а жизнь жизнью.