От MAG Ответить на сообщение
К MAG Ответить по почте
Дата 04.01.2004 10:25:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Фортификация; Версия для печати

Чешские укрепления на польской границе

>Судя по приведённой карте различные укрепления имелись по всей границе кроме Польской. Лучше про Чешские укрепления конечно скажут фортификаторы, но на мой взгляд, если они и не позволяли сдержать противника повсеместно, то могли оттягивать на себя значительные силы и в ситуации окружения. Это несло бы опасность под контрударами чехов быть прижатыми под огонь фортов. Тут хотелось бы коментариев от Олега, я к сожалению кроме Чешского ресурса не нашёл других описаний, но понял, что укрепления по типу Мажино имели тяжёлые форты, что ваобщем то не хило.

Нашёл отрывок воспоминаний: Затем, в условиях зимы, мы совершили марш-бросок через всю восточную Словакию на юг Польши. Здесь, на чехословацко-польской границе, с чешской стороны, стояли мощные укрепления - двухэтажные казармы, приспособленные к длительной обороне. Мне была поставлена задача разрушить казарму, в которой находился ДОТ. После пристрелки каждый снаряд попадал в цель. А когда казарма была полностью разрушена, мы увидели стальную амбразуру полуметровой толщины, стены казармы также были сложены из прочнейшего бетона и имели двухметровую толщину. http://rabcor.narod.ru/sk104.htm
Значит и польская граница была не голой...