От Chestnut Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 09.01.2004 13:46:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: Кто поможет...

>Салют!

>>Какой период?
>
>Период - I-я пол. XX-го в.

>>Если наполеоновский или ваще 19 век, то "конные егеря", кажется, вполне адекватно. А в механизированную эпоху так, скорее всего (с сабжем незнаком, применяю аналогии из Королевской Армии) называются бронетанковые части
>
>Нет. Вы не правы в обоих случаях.
>1) В Великой армии упомянутого вами периода наличиствовали как конные егеря, так и шевольжеры. Сколь я понимаю, разные рода кавалерии. Аналогично в Германской империи 1871-1918.

В Великой Армии были армии разных государств, с разной структурой и номенклатурой. По-моему, наиболее адекватный аналог в русской армии - именно конные егеря. Хотя "легкоконный полк", кажется, тоже иногда встречается, но "лёгкая конница" понимается скорее как общий тетрмин, объединяющий драгун (хотя с оговорками - в Британии драгуны были конницей тяжёлой), гусар, улан и т д

>2) Если вы имеете в виду Британскую королевскую армию, то там конных егерей я не наблюдал. Драгуны и ланцеры (уланы) наличиствовали как и в Италии. Гусар в Италии не было. А в Британии я не упомню именно шевольжеров.

В Британии "шеволежеров" не было, это да. Я имел в виду, что кавалерийские части как правило преобразовывались в бронетанковые, и нынче кавалергарды, драгуны, уланы и гусары - именно танковые полки.

Да в конце концов можно и "шеволежеров" употребить, тоже иногда встречается (у поляков так ваще нормальное слово, szwolezery)