Re: Несколько ответов...
Салют!
>Башлыки в 1936 были сделаны цветными серыми, синими и красными именно потому, что они являлись частью формы. В царской же армии башлык был одинакового желтого(?) цвета для большинства родов войск, именно потому, что не являлся часть парадной формы, а был просто теплой одеждой, как валенки например и сделан из того же материала кстати.
Именно серый цвет донских башлыков (близкий к цвету зимнего суконного шлема) дополнительно наталкивает на принадлежность их к зимней форме. В нач.века степовым казакам, как и регулярным войскам полагался башлык верблюжей шерсти, имеющей характерный рыжий цвет. А вот тем, кому полагался башлык при черкеске он полагался цветным - красный кубанцам и дагестанцам, синий терцам и белый осетинам и офицерам-туркменцам.
>Ничего не буду говорить, просто посмотрите хотя бы “Тихий Дон”, книгу или фильм. Ну и “Поднятая целина”.
Есть три разницы, что полагалось до 1917г., что после 1936г., и что реально носили начиная с 1914г., а особенно в ходе Гражданской. Носили кр-цы цилиндры, но их же никто не вводил. И реконструировать их едва ли стоит. В московском альбоме по форме Р.-К.К.А. самая слабая (ИМХО) реконструкция - башкирских кавалеристов в 1919г.
>Кстати по итогам финской войны бурка стала пологаться не только всем кавалерийским частям(не только казачьим), а и всем кому по роду службы положена лошадь. И не вместо, а вместе с шинелью. Данными по степени насыщености бурками войск на начало войны я не распологаю, но то что они были не только у казачих частей – это факт.
Богато жили, что я могу сказать. Ещё добавлю, что нигде не встречал описания фуражки донских казаков (сине-красной), тем не менее её носили и до 1941-го, и после.
>“Телогрейка” была в РККА с 1926 года, в разные периоды как с воротником так и без него.
До этого она тоже существовала, просто первое время далеко не всё, што носилсь в войсках проходило по приказам. Никто её никогда не отменял. Запасы царских имелись. Для защитников Питера в 1919-м - самая характерная одежда.
>Снова ничего не буду говорить, просто полистайте хотя бы: М. Коломиец “Танки в зимней войне 1939 – 1940” и посмотрите картинки.
Я давал по Харитонову. В Зимнюю войну была манера выпускать ворот гимнастёрки поверх телогрейки. На фотографиях часто не понять, чей воротник.
>Тут “фишка” в том, что с 1941 года “телогрейка” стала полагаться всем родам войск. Харитонов конечно хорошая книжка, но надо уметь ее правильно интерпритировать.
До этого она не полагалась кавалерии (ей полагалась специальная куртка), о чём у Харитонова тоже говориться.
>Главное что вы пропустили, это то, что большая и малая форменная пуговица с гербом советского союза пологались не только армейским генералам, а все им соответсвующим во всех ведомствах, кроме флота.
Это я не упоминул, но, если я правильно понял собеседника, он имел в виду всю милицию, а не "генеральского ранга".
>Насчет Токаря рекомендую быть очень внимательным, и переправерять ВСЕ, что там написанно. Вот только один пример. У Токаря написанно, что двубортный мундир, пряжка с гербом СССР, прямой обшлаг и т.п., введены в сентябре 1947 года. Вот вам кадр из фильма снятого 24 июня 1945 года. И так по многим вопросам.
>
Ко всем необходимо "быть очень внимательным", это я давно понял. Поэтому распростроняю это правило на Вас и настаиваю, чтобы меня тоже "перепроверяли".
>С Уважением, Вадим
С почтением. Китаец.