От Palmach Ответить на сообщение
К Евгений Путилов
Дата 29.01.2004 16:56:26 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: "Шарон -...

>Фраза в похожем контексте часто встречается в произраильских источниках. Она очень прозрачно намекает, что ежели б не "высшие силы", то войска Шарона практически одним рывком могли бы ворваться в Каир и даже взять его.

Да? Я если честно, такого намёка не заметил. Тот факт, что израильские войска продвинулись так близко к вражеским столицам указывается для иллюстрации степени военного успеха. Взятие Каира или Дамаска никоим образом не входило в планы по понятным причинам.

>В Израиле даже нет единого мнения, военный гений он или недисциплинированная истеричка.

Ну, есть разные мнения о военном таланте, скажем, Жукова. Его достижения от етого не меняются.

>1) конечно, отсеченная арабская армия на Синае едва ли кинулась бы перерезать коммуникации войск Шарона. На то они и арабы. Скорее всего, из-за угрозы Каиру они начали бы переправу через канал на африканский берег и пошли на помощь столице. На этом этапе ЦАХАЛ бы разнесли их в пух и прах. Но группа Шарона осталась бы на какое-то время сама против Каира и могла бы рассчитывать только на себя.

Тут вы не совсем правы. На африканском берегу взаимодействовали 3 угды - 162-я Адана, 252-я Магена и 143-я Шарона. Последняя двигалась на север от переправы в направлении города Исмаилья, на стыке 2-ой и 3-ей армий. Остальные 2-е девигались на юг отсекая 3-ю армию и собственно угрожали Каиру. Никаких попыток переправится на африканский берег не 3-ая ни 2-ая (не окружённая) армии не принимали, частично из-за растеренности в командных шелонах, частично ввиду полного господства противника в воздухе после потери зонтика ПВО. Даже попытки закрыть бреш на Синайском берегу не принимались после битвы у Китайской Фермы. Вероятность потери контакста с африканской группировкой для ЦАХАЛа была минимальна.

>Какие вообще могли быть шансы у войск Шарона, если бы они развернули наступление на Каир?

Тут главное выражение "если бы". Ибо ето из серии, что будет если слона на кита налезет - штурм Каира никоим образом не входил в планы командывания. Но если только из принцыпа "если бы", посмотрите на попытку штурма города Суец 23-го-24-го Октября. Для израильтян она закончилась весьма печально, т.к. опыта ведения боевых действий в городе на тот момент небыло. Для захвата города такого маштаба как Каир а) сил было недостаточно б) смысла в етом небыло никакого, кроме желания повозить противника фейсом о тейбл и улучшить позицию для переговоров о перемирии.