В 1812 Клаузевиц офицер штаба корпуса, не более того
Приветствую непременно!
>... состоит в том, что он причастен к боевому планированию, особенно на первом этапе войны. Поэтому он не просто имел доступ к пресловутым документам, он в каком-то смысле участвовал в принятии решений. В частности, в оценке лагеря при Дриссе, рассчитанном исходя из точного числа войск, предполагемых к сосредоточению в нем.
Да? Не помню такого. На русской службе с весны 1812. То есть в планировании Дрисского лагеря он не участвовал. К документам, касащимся численностьи армии квартирмейстер кавалерийского корпуса не имел доступа.
>Допустим, это так. Но Клаузевиц и Наполеоновские силы оценивает только в 400 тыс. человек, т.е. берет лишь те, что противостояли 1-й и 2-й армиям. Вообще, мое глубочайшее убеждение состоит в том, что погрешность в 10% при исчислении сил не способна исказить качественную картину происходящего. Немногие кампании решаются "последним батальоном".
400000 - это вся ВА, вступившая в Россию в июне 1812, а не только то, что противостояло 1 и 2 армиям. Это число включает в себя 2, 6 и 10 корпуса, действовашие на северном фланге, а также 7 и 12, действовашие на южном.
Илья Кудряшов == http://genstab.ru