От kombat Ответить на сообщение
К Вадим Воскобойников Ответить по почте
Дата 03.02.2004 10:29:51 Найти в дереве
Рубрики WWI; Униформа; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Именное оружие...

Приветствую общество!

спасибо за разъяснения. Все-таки ППО - это человек! :)

А вот с "распространенной ошибкой" не мудрено - авторитетный источник все напутал.

Читаем: "12.12.24 Президиум ЦИК СССР утвердил положение «О награждени лиц высш. комсостава РККА и Флота П.р.о.». В качестве такового, помимо шашки (кортика), утверждалось также огнестрельное оружие – пистолет («маузер»), на рукоять которого приклеплялся знак ордена Кр. Знамени и серебряная накладка с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР». Награждать огнестрельным П.р.о. начали еще в 1921. 5.01.21 им были награждены С.С. Каменев и С.М. Буденный..." Рядом со статьей – фото маузера Буденного. Статья называется "Почетное революционное оружие"! (с) Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М. 1983. С. 469-470.

У меня тогда такой вопрос - была ли регламентация - какой тип д.б. у именного оружия (хотя бы - револьвер или пистолет, к примеру). Теперь по маузеру. Я так думаю, что к 1924 их было совсем мало в стране, тем более хорошего "подарочного" вида. Вообще оружие было в ужастном сотоянии после войны, а промышленность и вовсе развалилась. Так что выручить могла только Германия. Вот я и подумал - этим оружием могли быть до 1933 скорее всего маузеры (кстати, а почему не парабеллумы?) как "черенков", так и горбатых #2 (такой как раз т. Стахиев и потерял)

Попутно о шашках, хотя речь уже о 1МВ. При нагнраждении Георгиевским оружием прежняя Аненнская шашка куда девалась? Или "клюква" тоже размещалась на новой шашке?

>>Ну и пользуясь оказией, у меня вопрос Вадиму Воскобойникову и всем знатокам - все-таки когда появилась официально такая награда как Почетное Революционное оружие и верно ли, что это сразу был Маузер С96?

>Вы совершаете весьма распостраненную ошибку отожествляя Почетное Революционное Оружие с накладным орденом Красного Знамени которым были награждены всего 21 человек, с наградным (именным) боевым оружием которым были награждены десятки, если не сотни тысяч человек.

>Почетное Революционное Оружие учреждено декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года. Причем про почетное огнестрельное оружие в декрете не упоминается вообще, только холодное (шашка/кортик).

>Что бы была несколько более понятна ситуация с огнестрельным оружием, возьмем тов.Буденного С.М.
>1918 год. Награжден орденом Красного Знамени. Награжден боевым оружием (шашкой). Награжден золотыми часами ВЦИК. Реввоенсоветом 10 армии снова награжден шашкой. 1919 год Реввоенсоветом Южного фронта опять награжден боевым оружием (шашкой). В ноябре 1919 года от имени ВЦИК вручена еще одна шашка, причем без всякого накладного ордена (насчет ордена только через полгода вышел декрет, а прикрепили его к шашке гораздо позже), и только через 10 лет приказом РВС номер 178 от 1929 года Почетное Революционное Оружие с накладным орденом Красного Знамени было официально оформлено на Буденного.
>А в 1921, что еще было ему дать, еще одну шашку? И с С.С. Каменевым такая же исторя. Вот и решили дать им двоим от имени ВЦИК вместо холодного, огнестрельное оружие, у которого не только описания нет и не никогда не было, а и учреждено то оно так и не было.
>Уж кто принимал решение какое именно оружие для этой цели использовать, я не знаю. Но ваша фраза – это сразу был Маузер, не очень к месту. Это сделали один раз и больше никогда даже не обсуждали награждать еще кого нибудь или не награждать. А документально даже это единственное награждение так толком никогда и не оформили.
>С Уважением, Вадим
С надлежащим почтением, Владимир aka Kombat