От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 03.02.2004 11:56:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Ре: Что "и"?

>>1. Политика, связаная с "заморскими интервенциями" (и как следствие с усилением российского флота) для России заканчивается столкновением [на море] с союзом государств, чьей совокупной мощи нет возможности противостоять.
>
>1.1. Россия никогда не проводила политику "заморских интервенций", поэтому непонятно на чем основывается твое утверждение.

Словосочетание является цитатой из Эксетера.
А мое утверждение основывается на балканской и черноморской политике России а также на дальневосточной.
Е=Как еще можно назвать напр. штурм Корфу или вмешательство в японо-китайскую войну?

>1.2. Внешняя политика России несколько раз приводила к столкновению с державами, флот которых был далек от перворазрядного. Минимум в двух случаях (борьба со Швецией за господство на Балтике и борьба с Японией за господство на Дальнем Востоке) борьба на море имела стратегическое значение, решающее для исхода войны.

Да разумеется в русско-шведской войне флот был необходим и свое значение безусловно сыграл. Мы говорим о периоде когда авиация стала обладать реальной ударной силой - когда под флотом понимается именно океанский флот.
Русско-японская же война с ее Цусимой - как раз и является тем самым примером почему флот хоть и должен был в теории сыграть стратегическое занчение - на практике его не сыграл.

>>В РОссийских реалиях - это фантастика.
>
>Отчего же. В 18 веке на Балтике мы имели как раз "two power standart Fleet" - равный совокупной мощи датского и шведского.

Игорь, ну я же серьезно.