Россия - наследница Византии. Плохо это или хорошо?
Одним из все более модных (и в то же время традиционных) объяснений отличия России от Запада является концепция "византийства России". Ее поддерживали такие крупные западные историки как Тойнби и Хантингтон, и она все более оттесняла концепцию "последствий монгольского ига" видимо из политкорректности по отношению к монголам :).
Суть "византийской" концепции такова - Россия до 10 века была похожа на скандинавский север Европы, а затем восприняла культуру, религию и государственные идеи из Византии. После чего стала относится к некоей "византийской цивилизации", враждебной по отношению к Западу, окостеневшей, стагнирующей и тэ дэ.
Концепцией "византийства" объясняются и все нынешние проблемы России.
Однако бедой ли было восприятие культуры от Византии? Византия в течение всего средневековья значительно превосходила Запад почти по всем параметрам: культура, наука, архитектура, философия, медицина, военная техника. Именно Византия при Юстиниане едва не воссоздала Римскую империю в прежних пределах, завоевав Северную Африку, Италию и Балканы. Именно Византия довольно успешно противостояла арабскому нашествию, прикрывая Европу с юго-восточной стороны. Именно контакты Италии с Византией предопределили то, что с Италии началось европейское Возрождение и вообще Новое Время.
И то, что в Византии было сильное государство в ущерб феодалам, да и церкви тоже, вероятно сыграло большую роль в сохранении науки и культуры в этой стране в период "темных веков".
(Хотя, конечно, вечная борьба короля, феодалов, церковных властей в конце концов и предопределило в Западной Европе так называемую систему разделения властей, столь любимую нашими либералами)