>>1) Что это означает:
>>>Генетическое расстояние от русских до:
>>>поляков - 0.958
>>>мордвинов - 65.83
>>>финнов - 50.14
>Я специально просил Саню и других спецов разхъяснить. Как я сам понимаю - это некий интегральный показатель на основе вышеприведенных рядов генетических показателей для каждого народа, по которым они затем сравниваются.
Это я тоже понимаю. Хотелось бы поконкретнее: что ближе - 0,958 или 65,83?
>>2) Почему мордву и чувашей объединили в одну группу? Они живут поблизости, и на этом сходство заканчивается. Среди чувашей преобладает монголоидный типаж (хотя и неярко выраженный), а 90% мордвы - европеоиды.
>Это генетические показатели, фенотип же может быть уже другим. Простой приер - венгры, исходно в основном уральский монголоиды (лаппоноидность), а теперь - имеют европейский фенотип. А чуваши и мордва в своей основе имеют общий (волго-уральский) расовый тип, что и отмечено указанными исследователями.
А фенотип и расовый тип - не одно и то же?
К тому же пример с венграми не такой простой. Насколько я помню тот спор, "хромосомные" аргументы не такие однозначные. Во-первых, в генетическом наборе венгров присутствуют монголоидные гены, что означает, что в числе предков представителей этого народа присутствовали люди монголоидной расы - в числе прочих. И из этого не следует, что монголоидами были именно древние угры, а не кто-то еще, поучаствовавший в этногенезе венгров. В конце концов, доля монголоидности в той или иной степени есть у представителей практически всех европейских народов.
Во-вторых, был высказан аргумент, что древние угры входили в племенной союз с рядом племен, которые были монголоидами. Из этого тоже монголоидность самих угров не вытекает. Кстати, союз - это тоже не факт, а гипотеза: то, что несколько племен обитают пососедству, не означают их активного смешивания. Пример - та же мордва, сохранившая европеоидный облик среди в основном монголоидного окружения.
И еще вдогон - Random04.02.2004 11:55:20 (33, 358 b)
Re: И еще... - Роман Храпачевский04.02.2004 13:40:19 (33, 725 b)
Re: И еще... - Random04.02.2004 16:05:38 (28, 1442 b)
Re: И еще... - Роман Храпачевский04.02.2004 16:55:49 (26, 773 b)