От Ярослав Тинченко Ответить на сообщение
К Коллега Ответить по почте
Дата 05.02.2004 15:58:58 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; 1917-1939; Версия для печати

По поводу Пинака и Кенигсберга и украинских ВВС

1. Те, кто работал в архивах, знают, что в каждом деле есть лист пользователя, на котором он обязан расписаться при сдаче оного дела. Если он даже не расписался (например, дело сдали за неявкой читателя), на последней (технической) странице указывается: в какое время и для кого дело передавалось из хранилища в архив. Так вот, фамилии Пинак в делах, в коих находятся приказы по униформе украинских армий, нет. И личного его читательского дела (такое заводится на каждого пользователя архива) -- тоже

2. Материалы по униформе украинских армий в основном сосредоточены в одном архиве: Центральном государственном Высших органов Власти и управления в Украине (ЦДАВОУ). В этот архив в начале 60-х годов было передано 26 фондов документов украинской армии 1917-1920 годов. В советские времена действовало такое внутриархивное постановление: сосредотачивать материалы в одном конкретном архиве -- по принадлежности. Так вот, в РГВА, РГВИА, ГАРФе, Президентском архиве и др., находящихся на территории РФ, материалов по униформе украинских армий почти нет. Они хранятся лишь в ЦДАВОУ, чуть-чуть ЦГА г. Киева и чуть-чуть ГА СБУ. Все три архива я знаю, как свои пять пальцев. В первом из них являюсь пользователем вот уже тринадцать лет. Т.ч., утверждать о том, что Евгений Пинак ЦДАВОУ не посещал и дел, в которых хранятся приказы по униформе -- не видел, могу утверждать с большой долей уверенности.

Забавную переписку по поводу Кенигсберга и моих статей видел еще во время обсуждения оных. Что ж -- любопытно. Опять таки -- если интересуют конкретные вопросы (например -- источники) -- готов поделиться.

С уважением,
Ярослав

P.S. Кстати, недавно в ЦДАВОУ я обнаружил целый фонд (20 дел!) документов по истории украинской авиации 1918-1919 годов. В т.ч. -- документы о техническом составе авиаотрядов гетманской армии, послужные списки, списки чинам, судьба украинских авиаотрядов, доклады командующего и инспектора авиации ВВС УНР и т.д. Опять таки -- готов отвечать на конкретные вопросы по данной теме (Фонд уже на половину обработал)