От В. Кашин Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 04.02.2004 12:45:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Катынь. Вопрос...

Добрый день!
>Есть реальная возможность донести до поляков через достаточно массовое СМИ нынешнее мнение русских (т.е. россиян, если говорить по-ельцински или по-газмановски) о Катыни.

>В связи с этим хотел бы задать читающим вопросы (своего рода опрос):

>1) Считаете ли Вы тему Катыни актуальной для российско-польских отношений или в любом ином аспекте?

Я считаю, что оба народа (вернее, отдельные их представители) совершили достаточно много преступлений друг против друга. История русско-польских отношений - штука исключительно мрачная, но в ней нет ярко выраженной жертвы и ярко выраженного агрессора. Тот факт, что Россия в итоге оказалась сильнее и удачливее не является оправданием для однобокого подхода, при котором преступления русской стороны преувеличиваются, а польской замалчиваются.
В конечном счете, я считаю, что обе стороны должны по возможности абстрагироваться от некоторых темных эпизодов двусторонних отношений, если хотят развивать сотрудничество. Нельзя использовать прошлое как основание для антирусской истерии и одновременно ожидать от России доброжелательного к себе отношения.
>2) Считаете ли Вы, что тему надо как-то подытожить-закрыть на политическом или юридическом уровне - или решать уже нечего, пусть заинтересованные историки копаются в деталях?
Эту тему надо просто оставить в покое. Эта история завершилась. Подобно тому, как история татарского ига на Руси не мешает прекрасным отношениям России с Монголией.
>3) Связываете ли Вы тему Катыни с другими военно-политическими вопросами - например, с темой советско-польской войны 1920 года?
Обязательно. Если польская сторона будет продолжать разрабатывать эту тему на официальном уровне и в массовых СМИ, мы должны вытащить на свет божий все преступления поляков (замученных в 1920 пленных красноармейцев в том числе) и отвечать на каждое обвинение с польской стороны несколькими своими.
>4) Есть ли у Вас сомнения в том, кто расстрелял польских офицеров в Катыни, Калинине и Харькове?
Во-первых я не владею этой проблемой, но подозреваю, что скорее всего, это сделали наши.
Во-вторых ответ России на этот вопрос должен зависить от того, с какой целью вопрос задан. Я считаю, что если мы хотим уйти от зловещего прошлого наших отношений, то это не может быть сделано за счет возложения вины за все преступления прошлого только на Россию. Если поляки хотят ворошить тему Катыни - я не вижу для России смысла идти им навстречу хотя бы на миллиметр до тех пор, пока Польша не покается за свои преступления против русских и украинцев (учитывая, что русский и украинский народы до недавнего времени жили в едином государстве).
>Заранее спасибо за любые ответы - даже если частично.

>Дасси.

С уважением, Василий Кашин