Re: вызывает сомнения
>>На основании чего делается вывод, что в немецких лагерях военнопленных помимо собственно военных были еще лица гражданские
>
>"Многочисленные свидетельства" - искать я сейчас не буду, уверен, кроме ув. Тезки Вам еще кучу примеров накидают.
Я ответил на это ниже. Не кажется ли Вам что привлекать в СТАТИСТИЧЕСКОЕ исследование(и критику его) "многочисленные свидетельства" мягко говоря некорректно - это разная литература:-))
>А вот пример расхождения данных разных сторон - по советским документам, в Белорусской оборонительной операции (22 июня - 9 июля 1941 г.) безвозвратные потери составили 341073 человека - в том числе убитые, умершие от ран, пленные, оставшиеся в окружении.
>[ http://soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10_1.html#5_10_2 ]
>Однако в сводке ОКХ от 11 июля сообщалось, что в результате первого большого двойного сражения за Белосток и Минск было взято в плен 328 898 человек. [Типпельскирх, т.1, с.178]
Из приведенных Вами цифр нельзя сделать вывод о том кто обманывает - видно что стороны приводят РАЗНЫЕ цифры.
Вероятно стоит подвергнуть сомнению обе и искать иные подтверждения-опровержения их.
>>>Однако заявлять, что суммарные безвозвратные потери по советской отчетности должны как-то численно соответствовать "сводке сведений о количестве пленных, взятых в тот же период
>>>немецкими войсками" - несерьезно.
>
>>А какими цифрами другой(противоположной) стороны можно было бы подтвердить или опровергнуть суммарные безвозвратные потери советской стороны?
>
>Никакими )))
Т.е. задача решения не имеет, и все обсуждение существования ее решения не более чем "гимнастика ума и языка"?
>Число военнопленных можно было бы в какой-то степени подтвердить по поименным спискам с указанием звания. Хотя полноты такой отчетности невозможно ожидать даже от пунктуальных немцев.
Тем не менее у немцев есть очень подробные раскладки по месячным потерям за всю войну, по потерям определенных возрастов, по потерям определенных земель, и т.д.
С уважением к сообществу.