От Sav Ответить на сообщение
К Косильщик
Дата 04.02.2004 11:53:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: спасибо братцы,...

Приветствую!
>тут http://talks.guns.ru/forum/5/456.html

>я и кумекаю, что задача буллатов и их подобным не гвозди рубить и чужие клинки...

По этому поводу хорошо сказал кузнец-оружейник Л.Б. Архангельский:


Архангельский Л. Б. “Товарищ светлый и холодный…”

"
…Если рассматривать нож как своего рода партнера – на охоте ли, при нечаянной встрече со злым моджахедом или хотя бы на пикнике с друзьями, то клинка штучной работы, сработанного опытным мастером, не заменит никакой “Беккер” или “Рэмбо-3”. В общем как у Лермонтова: “Люблю тебя, булатный мой кинжал, Товарищ светлый и холодный…”

Но как отличить нож, которым приятно и даже радостно работать, от заурядной поделки сшибающего деньгу кузнеца? Как ни грустно признавать, но потребителю разобраться в этом в наших российских условиях очень и очень непросто. К тому же у хороших мастеров есть свой стиль и их ножи имеют свои особенности: у одного они очень острые и элегантные, но несколько мягковаты, у другого наоборот – клинки страшно твердые и хрупкие, поэтому банки открывать ими нужно очень аккуратно.

…Меня часто спрашивают, должен ли нож рубить гвозди. В принципе – да, хотя ножом нужно резать, а гвозди рубить зубилом. Например, можно колоть кирпичи головой, но это не признак большого ума. Однако массовый потребитель других способов проверки качества клинка не признает.

Способность ножа к рубке железяк определяется углом заточки и твердостью металла лезвия. Есть пословица – “Бритва остра, да топору не сестра”. Нож может отлично выдерживать удары по железу (отметим, что автор говорит “по железу”, не стоит путать железо с какой ни какой, но сталью – прим. редакт.), но быть тупым и вследствие большой твердости трудно затачиваемым обычными камнями.

В то же время клинок из супердамаска, сваренного из двухсот тысяч слоев железа и особой стали, наточился легко и сохранял невероятную остроту в течение полугода, хотя при ударе по гвоздю на кромке лезвия появлялись мелкие щербинки.
"

Он же порекомендовал любителям "проверять" клинки ударянием лезвия в лезвие попробовать проверить качество своих автомобилей ударом лоб в лоб. :-/


С уважением, Савельев Владимир