|
От
|
поручик Бруммель
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.02.2004 11:28:18
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
резюме по прошлому.
В июне 1758 года британская армия второй раз в 18 век осаждала французскую крепость Луисбург , названную «железными воротами» Канады. Генерал Д. Вольф заставил защитников спешно отступить за стены укреплений с помощью умелых фланговых маневров легкой пехоты. Эти маневры призвели впечатление на остальные части британских войск не менее сильное впечатление , чем на французов, которые теперь оказались запертыми в Луисбурге. Один из офицеров - видимо , более проницательный , чем другие, - заметил, что тактика Вольфа напоминает ему описание Ксенофонта из « Анабасиса» в рассказе о знаменитом « марше десяти тысяч греков». Вольф ответил: « Я позаимствовал это у Ксенофонта . но наши друзья поражены тем ,что я сделал
, поскольку они ничего не читали».
Последнее время на форуме жарко обсуждались темы , поднятые И. Кошкиным, Exeter и другими уважаемыми участниками форума , о том какие нужны России армия и флот , и для чего они нужны. Думаю ,что нашим генералам и адмиралам РФ ,принимающим разные «умные» решения , по поводу формирования будущих вооруженных сил России,
Не мешало бы вспомнить и почитать хотя бы А. В. Суворова, М. Драгомирова, С. О. Макарова , чтобы вспомнить что такое стратегия и тактика . Кругозор им пора бы расширить со строительства своих коттеджей до понимания ситуации в которой находится наша страна , хотя бы внешнеполитической проблемы. Без современной и сильной армии и боеспособного флота, нас раздерут по кускам , если не сейчас ,то в будущем точно. Не думаю , что наши потенциальные противники , вдруг станут нашими союзниками и перестанут смотреть на Россию как на «лакомый кусок» . Колесо истории крутится и все опять может повториться.
С уважением Поручик Бруммель.