От Dargot Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 07.02.2004 02:24:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Не согласен.

Приветствую!

Предпочитаю наиболее простое объяснение случившемуся:

>Я не знаю кто это сделал, но этот кто-то, как и в случае с домами

>1) Хотел трупов, причем чтобы это были Москвичи
Выбор Москвы как места теракта объясняется удачным (с точки зрения террористов):
1) Наличием влиятельной чеченской диаспоры.
2) Политическим вдиянием взрыва в крупном городе.

>2) Хотел минимизировать вероятность гибели кого-либо влиятельного.
>Взрыв в метро (где богатые ездят редко).
Взрыва в метро (такого, как сейчас, с десятками жертв, а не 200гр. шашки под сиденьем) я жду уже больше 2-х лет. Счастье, что организаторы терактов - люди, видимо, настолько неспособные к интеллектуальной деятельности (за исключением организаторов 911), что для того, чтобы додуматься до того, до чего я допер за 10 минут, им потребовалось 2 года.
Метро - цель очевидная по следующим причинам:
1) Огромное скопление народу, причем в четко определенные часы.
2) Невозможность организовать соответствующий контроль за пассажирами.
3) Усиление действия ВВ за счет ограниченного пространства в туннеле.
4) Затрудненность помощи пострадавшим при взрыве поезда в туннеле.
Однако в этом случае спасатели, с моей точки зрения, сработали отлично - вечером в новостях говорили о 39 погибших - с учетом плотности заполнения поезда в час пик, только те, кто стоял непосредственно рядом с бомбой.
Будем надеяться, что до простых способов многократного увеличения количества жертв при теракте в метро (о которых лучше умолчать) террористы будут додумываться еще лет 5. Не верю, однако, что они до этого вообще не дойдут.

> Вдобавок на ветке ведущей из небогатых районов.
(Обиженно:) Нормальная ветка. Не от "Полежаевской", конечно...
Думаю, что выбор перегона "Павелецкая" - "Автозаводская" был сделан по следующим причинам:
1) Он длинный, сравнительно с другими перегонами - поезд идет его, ЕМНИП, минуты 4. Таким образом дополнительно затрудняются спасательные работы.
2) Учет специфики схемы московского метрополитена. "Павелецкая" - место перехода с радиальной ветки на Кольцевую. Подонки просто хотели набрать в поезд побольше народу:(((.
Для немосквичей: московское метро состоит из нескольких радиальных веток и одной Кольцевой, грубо говоря, обрамляющей центр города. За редчайшим исключением, переходы с одной ветки на другую находятся только внутри Кольцевой.
Таким образом, в час пик поезд, выехавший пустым с конечной одной из радиальных веток (в нашем случае - "Красногвардейской") вплоть до первого перехода на Кольцевую ("Павелецкой"), по сути, лишь заполняется народом.
Комментарий для москвичей: полагаю, на "Каширской" все же больше людей садится, чем выходит.
Полагаю, был выбран самый длинный перегон на радиальной линии, прилегающий к Кольцевой снаружи.

> Все как с теми домами. Это были дома в одном из самых бедных районов города.
Ну, не знаю насчет Капотни, но дом на Каширке - бывают и победнее, с моей т.з.

С уважением, Dargot.