От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 09.02.2004 02:24:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: О советском...

Государство еще и изношеные авто предлагало выкупать у населения к началу перестройки, за полтысячи. Чтобы решить т.о. проблему запчастей. Не знаю сколько покусилось на эти полтыщи, но потом проблема сама отпала вместе с государством.

интересная тема про тосол
есть фрагмент статьи про першпективы развития системы охлаждения ДВС - охлаждение моторным маслом


так такой вопрос - что за особые случаи и на каких именно машинах такое предложено использовать?

В особых случаях на военных дизельных двигателях дизтопливо используется в качестве охлаждающей жидкости. В радиаторе нет накипи, блок цилиндров не ржавеет, насос охлаждения - тоже.


там ошибка в тексте - Стешенко В.П. ГК "АвтоЗАЗ" а не ВАЗ.
-------------------------------------
...
Охлаждающая жидкость - моторное масло

Требования массового производства штампуют массовую психологию. Представьте ужас автомобилиста, если в систему охлаждения его машины залить керосин, а лучше - бензин: температура его самовоспламенения выше - 505° С. Зато мотор станет легче на 9 кг - нет дополнительной охлаждающей жидкости. Бензопар можно подавать в карбюратор, он работать станет лучше, чем на жидком бензине. Такие карбюраторы были. В особых случаях на военных дизельных двигателях дизтопливо используется в качестве охлаждающей жидкости. В радиаторе нет накипи, блок цилиндров не ржавеет, насос охлаждения - тоже.
С 1985 г. на "АвтоВАЗе" под руководством главного конструктора В.П. Стешенко разрабатывали комбинированную систему охлаждения и смазки с использованием масла в качестве охлаждающей жидкости. Она позволяла существенно уменьшить габариты и массу радиатора. К сожалению, работы были прекращены в 1991 г. после смерти главного конструктора.
Японские моторостроительные фирмы уже выпускают моторы с системой охлаждения моторным маслом.

Что в этом удивительного? В технике много таких систем. Электротрансформаторы большой мощности охлаждаются трансформаторным маслом. Электромоторы бытовых холодильников безотказно - до 50 лет! - работают в блоке с насосным агрегатом в наглухо заваренном корпусе, заполненном маслом. Все бытовые нагревательные приборы с жидким теплоносителем наполнены маслом и безопасно работают в детских садах, офисах и квартирах. По сравнению с другими охлаждающими жидкостями, моторное масло (особенно синтетическое) имеет явные преимущества: меньше удельный вес, выше температура кипения. Отказавшись от охлаждающей жидкости и добавив всего 1,5 л масла в картер, получим комбинированную систему масляного охлаждения, снизив вес машины типа ВАЗ-2108 на 6 кг. Кроме того, увеличив производительность маслонасоса до 75 л/мин вместо 34 л/мин, можно обойтись без водяного насоса. Многие охлаждающие жидкости несовместимы между собой, а иные вызывают коррозию двигателя или набухание резиновых деталей системы охлаждения. Специальные охлаждающие жидкости вредны для окружающей среды. Если учесть, что в нашей стране около 32 млн единиц различных транспортных средств, а охлаждающие жидкости меняют примерно раз в два года, то получается, что в землю сливают около 200 тыс. т антифриза и тосола в год (только в Москве - 17 тыс. т), моторное же масло можно утилизировать, да и расход его на охлаждение в три раза меньше, чем тосола или антифриза. Особый разговор о масляных фильтрах. При охлаждении двигателя маслом они будут входить в систему охлаждения мотора. По одной Москве, в которой около 3 млн автомобилей, ежегодно на свалку выбрасывают миллион фильтров, то есть 700 т металла, 300 т масла и 50 т резины. Моторам, охлаждаемым маслом, сменные фильтры не нужны.
В то же время имеется простое и оригинальное устройство масляного фильтра, не требующее его замены.

В конце 1959 г. в НАМИ были собраны первые моторы ЗАЗ-965В, спроектированные под руководством А.С. Айзенберга. Для очистки масла в двигателе "ЗАЗ-965В" служила центрифуга 1, установленная на конце коленвала 2 (рис. 5а). Этот простейший центробежный масляный фильтр отлично работает вот уже 45 лет. Центробежный фильтр стоит на V-образ-ном автомобильном моторе ЗИЛ-130, а также на некоторых тракторных и судовых двигателях. Они надежны, просты по конструкции, а ресурс их работы превышает ресурс самого двигателя. Современный вариант центробежного масляного фильтра состоит всего из двух деталей: колпачка 1 и бумажного кольца 2 - фильтрующего элемента (рис. 56). На колпачке по периметру расположены четыре квадратика - постоянные магниты для фиксации стружки, металлической пыли. По всем показателям (полнота и тонкость отсева, период функционирования) центробежный фильтр превосходит полнопоточный. При этом у центробежного фильтра примитивная смена фильтрующих элементов, а утилизации подлежит только бумажная промасленная вкладка в виде кольца, в которой оказывается вся "полнота отсева" вместе со всей его "тонкостью" и металлической стружкой, если таковая вдруг обнаружится.
...